Лукашенко: Экономические планы должны иметь под собой реальную основу

Лукашенко: Экономические планы должны иметь под собой реальную основу
В 2013 году Беларусь должна выйти на устойчивую динамику роста качества и уровня жизни граждан. Это главный посыл Президента чиновникам. Накануне на совещании у Главы государства обсуждали, как работает экономика в этом году и как сработает в будущем.
 
В 2012 году экономика развивается стабильно – растёт выпуск промышленной и сельхозпродукции, золотовалютные резервы превысили $8 миллиардов. Но наряду с плюсами есть и проблемные вопросы. В частности, Президента серьёзно беспокоит снижение темпов роста экспорта.
 
Конкурировать на зарубежных рынках всё сложнее. В августе Россия вступила во Всемирную торговую организацию, которая контролирует 97% мировой торговли. Отныне рынки Единого экономического пространства открыты для европейских, американских и азиатских компаний. Нашим производителям предстоит жёсткая борьба за место под солнцем. В Минпроме наращивать экспорт намерены за счёт расширения географии поставок.
 
Евгений Коношенко, исполняющий обязанности начальника управления внешнеэкономических связей Министерства промышленности: «Только по итогам шести месяцев предприятиями Минпрома создано за рубежом 15 сборочных производств, 10 – открыто в России, ещё 5 – в дальнем зарубежье, таких странах, как Эфиопия, Чехия. География достаточно разнообразная. Мы видим ужесточение конкуренции на внешних рынках. Не стоит расслабляться; темпы нужно сохранить и проводить более жёсткую и агрессивную политику. В первую очередь, это обеспечение качественного сервиса, обеспечение запчастями и обучение специалистов».
 
Чтобы конкурировать, стране нужны современные производства и товары. Не случайно Президент требует особое внимание уделить комплексной модернизации госпредприятий. Бизнес-планы по каждому должны быть готовы до конца года.
 
В следующем году в экономику будет направлено $20 миллиардов инвестиций. Впрочем, Президент настраивает руководителей рассчитывать не на государственный, а на собственный кошелёк. В промышленности и сельском хозяйстве.
 
По мнению экспертов, ресурсы у производителей есть. В Министерстве сельского хозяйства сейчас просчитывают, как их максимально эффективно задействовать.
 
Особое внимание Александр Лукашенко требует уделить социальной сфере. К концу года средняя зарплата по стране – 500 долларов, не меньше, но это должны быть заработанные деньги.
 
По прогнозам правительства и Нацбанка, в 2013 году доходы превысят $600. Сейчас разрабатывают госпрограмму по увеличению занятости населения. В ней максимально задействуют регионы.
 
Борис Батура, председатель Минского областного исполнительного комитета: «Многое зависит и от выпуска экспортоориентированной продукции, налоговых преференций, создания новых рабочих мест. Но зарплата должна быть заработана».
 
В следующем году в стране должны возвести 6 с половиной миллионов квадратных метров жилья. Банки продолжат льготное кредитование нуждающихся. Вместе с тем, в жилищной политике есть и слабые места. Квартиры, построенные с господдержкой, зачастую пустуют, сдаются в аренду или идут на продажу. Президент требует навести порядок в очереди льготников и усовершенствовать нормативно-правовую базу.
 
Жилищно-коммунальная сфера: чиновники то и дело поднимают вопрос о повышении тарифов. Президент – сторонник дифференцированной платы за коммуналку. Главный принцип – всё должно быть справедливо.
 
Кредиты в следующем году должны подешеветь. По прогнозам Нацбанка, ставка рефинансирования может снизиться до 15%. Александр Лукашенко развеял слухи о возможной девальвации и деноминации белорусского рубля – это экономически не обосновано.
 
Глава Нацбанка Надежда Ермакова также назвала девальвацию ничем не подтверждёнными домыслами.
 
Надежда Ермакова, председатель правления Национального банка Беларуси: «Какой-то разовой девальвации не будет, нет в этом необходимости. Будет ли плавная девальвация? Не исключено. Но мы просматриваем движение валюты в стране и видим, что серьёзных изменений не будет. На счетах предприятий – $4 миллиарда депозитов, вклады населения. Нет той необходимости резко делать девальвацию. Девальвация – это сокращение доходов населения».
 
Впрочем, и деноминацию, то есть «по-народному» отброса нулей, в этом году не планируют. Возможно, в следующем году Нацбанк рассмотрит такую возможность, но утверждать это пока преждевременно, отметила Надежда Ермакова. Ставя перед чиновниками задачи, Александр Лукашенко признал – планка высокая. Но её придется взять. И здесь ответственность ложится не только на правительство, руководство Нацбанка, губернаторов, но и на каждого руководителя.
 
У правительства и Нацбанка есть ещё неделя на то, чтобы доработать проекты бюджета и денежно-кредитной политики на 2013 год, затем их направят в Парламент. Принимать главные финансовые документы страны будут депутаты четвёртого созыва.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram