Следственному Комитету Беларуси исполнился год

Следственному Комитету Беларуси исполнился год
20 молодых лейтенантов юстиции приняли присягу в Сенаторском зале Нового замка Гродно. Новое ведомство за год работы успело не только отработать механизмы взаимодействия с милицией и прокуратурой, но и расследовать не одно уголовное дело.
 
Присягу специально провели торжественно в день годовщины организации Следственного комитета Беларуси. Геннадий Бурнос твёрдо решил стать следователем в 13 лет. На его решение повлияло преступление, которое коснулось его семьи. Затем юридический класс, служба во внутренних войсках и 5 лет Академии МВД, которую он окончил с отличием.

В Гродно вернулся не один, а с супругой. Познакомился с Екатериной на первом курсе, вместе сидели все пять лет за одной партой, оба отличники… Но работать решили в разных отделах.

Геннадий Бурнос, следователь Октябрьского районного отдела Следственного комитета Гродно: «Уголовное дело прошлых лет до сих пор не раскрыто, я захотел связать свою судьбу со следствием, чтобы улучшить качество расследования уголовных дел».

Екатерина Бурнос, следователь Ленинского районного отдела Следственного комитета Гродно: «Когда у нас было распределение, нас направили в один отдел. Но мы были категорически против. Не хотим, чтобы руководство было одно. И конкуренция была бы между собой, когда бы мы находились в одном кабинете или рядом».

В Гродненской области такая семейственность не в новинку. Семья следователей Бурнос уже пятая. Женщины наравне с мужчинами расследуют преступления. С первого января все уголовные дела передали Следственному комитету.

Иосиф Леонко, начальник Управления Следственного комитета по Гродненской области: «В производстве находилось почти 9 тысяч уголовных дел. Почти 3 тысячи уголовных дел по 4000 преступлений направлены для рассмотрения в суды Гродненской области. В рамках совершенствования мер уголовной ответственности следственными органами освобождены от уголовной ответственности с прекращением уголовного дела 357 лиц».

За это время Следственный комитет в Гродненской области расследовал уголовные дела по нашумевшим ДТП. Летом следователи раскрыли преступную группу, которая занималась махинациями с мобильными телефонами. Аппараты оформлялись в рассрочку на подставных лиц, а затем продавались. Но самую крупную аферу раскрыли в банковской сфере в Новогрудке.

Валентин Михайловский, заместитель начальника Управления Следственного комитета по Гродненской области: «Женщина, злоупотребляя служебным положением, путём перечисления денежных средств субъектов хозяйствования, снимала деньги по банковской карточке со счетов на свои личные счета, счета своих родственников, а также знакомых. В результате ею было присвоено более 500 миллионов рублей».

Молодое пополнение принимало присягу в новой парадной форме. Её утвердили только в июне. Первые комплекты формы достались молодым лейтенантам. Они уже приступили к своим служебным обязанностям. У Геннадия Бурноса в работе сейчас 12 уголовных дел, у его жены Екатерины – 9.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram