Первому олимпийскому чемпиону Беларуси исполнилось 75 лет

С юбилеем заслуженного спортсмена каноиста Сергея Макаренко поздравил Президент. Свой день рождения белорус, завоевавший золото Римской Олимпиады 1960 года, проводит на работе.

Телефон первого белорусского Олимпийского чемпиона Сергея Макаренко разрывается с самого утра. Даже во время короткого интервью приходят поздравления с юбилеем и пожелания долголетия. Ему 75, а его триумфу уже более полувека. Тогда, в 1960 году вместе с напарником по каноэ Леонидом Гейштером, они взяли первую золотую медаль Олимпиады в Риме из всей сборной команды СССР. А ко дню рождения Сергея Макаренко в итоговом медальном зачёте Советский Союз опередил США.

Сергей Макаренко, Олимпийский чемпион в гребле на каноэ: «Конечно, была такая эйфория… Золотую медаль тебе вешают на грудь и говорят слова, хотя на иностранном языке, но это такие приятные слова. Ну и тогда мы были советские люди: чувство патриотизма было высочайшее. Это состояние, что ты сделал что-то приятное для народа, для страны, для тренера, спортивной общественности, оно пришло позже».

Позднее, вспоминает Сергей Лаврентьевич, такие чувства он испытывал, когда стал тренером. А титулы чемпионов мира стали завоёвывать воспитанники. А после распада Союза ему пришлось буквально создавать производство лодок, чтобы сохранить байдарки и каноэ как вид спорта в независимой Беларуси. Он был уверен, что белорусы могут побеждать, и не ошибся. Всегда делал ставку на пару Вадима Махнева и Романа Петрушенко. И медали в Сиднее, Афинах и Пекине подтверждают, что у нашей гребли хорошие перспективы, которые способны потеснить даже Китай.

Несмотря на успех белорусских спортсменов на Олимпиаде в Лондоне и почтённый возраст, на отдых Сергей Макаренко пока не собирается. И даже в юбилей у него был рабочий день. Ведь впереди детский турнир на призы Олимпийского чемпиона. И как признаётся Сергей Лаврентьевич, его организацией он занимается лично. За годы пришёл к выводу, что если что-то делать, то уж лучше самому и с полной отдачей. Тогда будет результат.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram