Белорусская детская команда по футболу сыграла в финале Кубка Наций

Белорусская детская команда по футболу сыграла в финале Кубка Наций

На главном футбольном поле Польши прошла встреча лучших футболистов со всего мира. Четыре дня польская столица принимала молодых футболистов со всего мира.

Спортсмены пяти континентов из сорока стран, в том числе и из Беларуси, сражались за звание лучшей команды мира. Кубок наций по праву считается официальным чемпионатом мира по футболу среди детей и подростков. Вот уже двадцать лет игроки из сорока стран встречаются на футбольном поле по всему миру, чтобы доказать — детские мечты всегда сбываются.

Несмотря на то что на поле играют подростки десяти-двенадцати лет, правила чемпионата ничем не отличаются от футбола для взрослых спортсменов. Тот же жёсткий отбор в группах и настоящие травмы.

Александр Зиви, международный супервайзер Кубка наций-2012: «Этот чемпионат находится под контролем ФИФА, а это значит, что всё здесь всерьёз. Дети играют в настоящий футбол. Кроме того, для участников это настоящее приключение. Представьте свои впечатления, когда вы впервые без родителей летите на самолёте и встречаетесь со своими сверстниками со всего мира».

Главное правило – участники приезжают без родителей. Только тренеры и персонал. Культурная программа, дискуссии о здоровой диете. Но самое главное – тренировки и отборочные игры.

Игроки белорусской команды: «Это наш первый такой важный турнир. Мы, конечно, раньше играли за рубежом. В Литве, в Польше, но не так, чтобы чемпионат мира. Играли с Россией, Польшей, но не с командами такого уровня».

Деклан Рой Норгроув, капитан команды Великобритании: «Наша группа, наверное, самая сложная. У нас Бразилия, Англия, Беларусь. Кстати, с Беларусью сперва мы вели в счёте. Но потом они активизировались. В конце нам не удалось у них выиграть».

Руслан Протасеня, тренер команды «Звезда», Минск: «Мы попали в хорошую группу. С нами были команды Бразилии, Англии. Бразильцы хорошо владеют мячом, технически обучены. Здорово выглядит команда Южной Кореи. Мы корейцам не уступили, сыграли с ними вничью».

Кстати, именно команда из Южной Кореи в результате заняла первое место, в финальном матче обыграв команду из Японии со счётом 2:1. Наша команда, заняв четвёртое место в группе, оказалась в середине списка. Правда, организаторы уверяют, что победа на втором месте, главное – научиться находить общий язык со своими сверстниками.

Зинедин Зидан, почётный посол доброй воли чемпионата «Кубок Наций»: «Я думаю, что это прежде всего удовольствие от игры. Быть здесь вместе с нами и чувствовать эту атмосферу».

Не случайно именно Зинедин Зидан, знаменитый французский футболист, взял под свою опеку молодых спортсменов. Тем самым показывая, что тот, кто стремится к победе, когда-нибудь её достигнет.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram