До выборов в депутаты Палаты представителей осталось 12 дней

В Центральной избирательной комиссии подводят промежуточные итоги избирательной кампании по выборам депутатов Палаты представителей Национального собрания. Как реализуют право выбирать и быть избранным?

Уже сформированы списки избирателей. Проголосовать за одного из 364 кандидатов в депутаты смогут 7 миллионов 78 тысяч 809 человек. Точность не случайна: важен каждый голос.

Наблюдать за индивидуальным выбором будут традиционно и национальные, и международные эксперты. Центризбирком уже аккредитовал 389 иностранных наблюдателей. Среди них и председатель Парламентской Ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Рикардо Мильори. Накануне с его участием прошли сразу несколько встреч. Впечатлениями о них поделилась глава Центральной избирательной комиссии Лидия Ермошина.

Лидия Ермошина, Председатель Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов: «Настрой был приятный, доброжелательный. Председатель парламентской ассамблеи ОБСЕ говорил о перспективах дальнейшей работы Парламента, т.е. он уже устремлён в будущее, на будущее сотрудничество с белорусским Парламентом».

Такое количество наблюдателей неокончательно. Буквально каждый день в ЦИК поступают новые заявки. Только вот сами кандидаты в депутаты не так активны. Массовые акции и пикеты проводит лишь пятая часть. Хотя в этот раз условия агитации облегчены. Чтобы собрать тот же пикет, местный исполком достаточно лишь уведомить – но речь идёт только о строго отведённых местах.

Далеко не все претенденты на депутатское кресло готовы печатать и печататься. Даже за бюджетные средства. Этим правом зачастую пренебрегают именно кандидаты от оппозиционных партий.

Лидия Ермошина, Председатель Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов: «Очевидно, это связано с тем, чтобы потом не возмещать в бюджет потраченные средства на изготовление предвыборных плакатов и листовок».

Ещё одна площадка для предвыборной гонки – теле- и радиоэфир. 17 телевизионных дебатов зрители уже увидели. Ещё 14 – на подходе. Но вместе с тем уже 7 записей пылятся на полках. В эфир они не выйдут из-за призывов бойкотировать выборы.

Лидия Ермошина, Председатель Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов: «Там нет никакого монтажа. Там нет никакой цензуры. Снимается телерадиокомпанией запись – абсолютно целиком».

Всё же те, кто неохотно пользуется государственными преференциями, не слишком спешат агитировать и за свой счёт. Всего 74 кандидата основали собственные избирательные фонды. До самих выборов остаётся всё меньше времени: основной день – 23 сентября. Предварительное голосование начнётся и вовсе через неделю – в будущий вторник.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram