Лукашенко подтвердил планы по достижению к концу года средней зарплаты в $500

Лукашенко подтвердил планы по достижению к концу года средней зарплаты в $500
В 2013 году правительство и Национальный банк обязаны выйти на выполнение показателей пятилетия в целом. На совещании у Президента обсуждали результаты работы экономики, а также проекты Бюджета и Денежно-кредитной политики на следующий год.

В самом начале совещания Лукашенко попросил чиновников быть объективными. Не тратить время на доклады об успехах и достижениях. Но поскольку их тоже нельзя не отметить, Президент сам кратко перечислил позитивные моменты: растёт выпуск промышленной и сельхозпродукции, золотовалютные резервы превысили $8 млрд, средняя зарплата уже 470 долларов, не за горами и 500. Однако в целом ситуация в экономике всё же далека от идеальной. Среди проблемных вопросов – рост цен. С начала года инфляция уже достигла 12%, это притом что курс белорусского рубля практически стоит на месте. Снизился экспорт, многие предприятия работают на склад или, что ещё хуже, отдают товар в долг. Сами не имея денег, фактически кредитуют иностранные компании.

В зале не только члены правительства, руководство Нацбанка и ведомственные чиновники, но и губернаторы. К ним тоже есть претензии. Задания по росту валового продукта выполнили лишь Минская и Витебская области. Причём северный регион – в основном за счёт нефтехимического комплекса. О том, что в глубинке надо развивать промышленность и сферу услуг, Лукашенко уже говорил не раз. Нехватка денег, по мнению Президента, не оправдание. Ведь только по китайским кредитам открыто финансирование на $8 млрд. А вот отсутствие прорывных проектов и идей – это действительно проблема.

В августе Россия вступила во Всемирную торговую организацию, которая контролирует 97% мировой торговли. И отныне на рынках Единого экономического пространства нашим производителям предстоит жёстко работать локтями. Территория нового интеграционного объединения привлекательна и для европейских, и для американских, и для азиатских компаний. Отчасти поэтому и задания, намеченные в проекте Бюджета и Денежно-кредитной политики на следующий год, по мнению Президента, должны быть напряжёнными для всех отраслей экономики и финансовой сферы.

Первым с докладом о том, как экономика сработала и что от неё ждать в следующем году, выступил премьер-министр Мясникович. Прогнозы на 2013 год, как и ожидалось, выше нынешних. Хотя даже повышение планки, на что правительство пошло вполне осознанно, ещё недостаточно, чтобы удержать развитие экономики в нужном направлении. И всё же программа разработана. Главное – соблюдать все правила.

Целый пакет мер для увеличения экспорта. С нового года для ориентированных на внешнюю продажу предприятий ускорят возврат НДС. Не оставят без поддержки и АПК, в частности для рентабельных сельхозпредприятий увеличат объёмы кредитных ресурсов. Преимущественно речь идёт о развитии молочного животноводства – продолжится программа восстановления и строительства комплексов.

Больше всего вопросов в строительной сфере. И это неудивительно: жилищный вопрос – один из ключевых показателей личного благосостояния. Недавно принята новая жилищная концепция, в которой конкретно прописано, каким образом страна в целом и каждый конкретный человек в отдельности должны решать жилищный вопрос. Государство не может обеспечить льготными метрами всех желающих. Люди должны рассчитывать на себя. А бюджет поможет лишь тем, кто в силу непреодолимых обстоятельств не в состоянии позаботится о себе сам. Но пока на практике разумные положения концепции не работают на 100%. Начиная с формирования очереди нуждающихся, которая, несмотря на темпы строительства, не снижалась, – до процентной ставки в банках. Сегодня, резюмирует премьер, экономика способна продолжить курс на разумное кредитование населения. Правда, до сих пор нет конечного списка тех, кому же положены льготные метры.

Для решения жилищного вопроса Александр Лукашенко особое внимание обратил на земельные участки. И потребовал от мэра и губернаторов отдавать их людям под индивидуальное строительство. Тем более что на них есть спрос. Ещё одна тема – доходы населения и зарплата. К концу следующего года, как прогнозирует правительство, в среднем она достигнет 600 долларов, сегодня – почти 500. Правда, и такой размер зарплаты не на всех предприятиях подкреплён производительностью труда и доходами производителя.

Отдельно остановились на развитии самих регионов. В каждом районе с нового года должно появиться не менее 10 новых предприятий на 50 рабочих мест. И бюджету прибавка, и людям в небольших городках, где не всегда легко найти работу, возможность обеспечивать семью. Если же говорить о сверхприбыли, губернатор Брестской области предложил право распоряжаться излишками отдать на откуп местным властям, как говорится, им виднее, на что потратить деньги.

Говоря о приватизации крупных предприятий, на что рассчитывают и губернаторы, и правительство для поднятия ВВП, в этом вопросе Президент категоричен: в Беларуси выстроена концепция и страна не пойдёт на сделку в ущерб собственным интересам. Впрочем, и без этого бюджет будущего года обещает быть бездефицитным.

Для поддержания бюджета Минфин предлагает повысить налог на продукцию ведущих валютодобывающих предприятий и сократить дотации местным бюджетам. А вот для бизнеса, наоборот, упростить налоговое бремя, в расчёте на ответную реакцию – в виде создания новых производств и рабочих мест.

Глава Нацбанка Надежда Ермакова заверила, что и денежно-кредитная политика работает в штатном режиме. Принятые ранее, может, и не совсем популярные, но жёсткие меры возымели успех. Спустя год курс национальной валюты на прежней отметке. Растут вклады населения, постепенно снижается инфляция.

С 12 сентября ставка рефинансирования снизится до 30%, а в следующем году правительство вместе с Нацбанком прогнозирует её снижение вдвое. Впрочем, пока и нынешние проценты кредитования часто неподъёмны для предприятий.

Ложку дёгтя в бочку мёда подлил председатель Комитета госконтроля. Александр Якобсон уверен: правительству следовало бы больше усилий направлять на сферу услуг и переработку. В прошлом году много предприятий сработали в убыток. Недостаточно страна зарабатывает и на экспорте интеллектуального продукта, снижаются показатели и по грузоперевозкам. А некоторые государственные компании и вовсе уходят от уплаты налогов.

Среди участников совещания был и Пётр Прокопович, прежде возглавлявший Национальный банк, а сегодня помощник Президента. Один из опытнейших экономистов в стране поделился своими соображениями.

Подводя итоги совещания, которое продлилось почти 3,5 часа, Александр Лукашенко ещё раз напомнил: задания на будущий год по развитию экономики ослаблять не намерен. Завышенные требования – мера вынужденная, чтобы сохранить конкуренцию в предстоящем году. В качестве аргумента и правительству, и Нацбанку, и губернатором напоминание: Беларусь в Едином экономическом пространстве, а наш главный торговый партнёр Россия – с августа ещё и член ВТО.

Так что никаких надуманных показателей и искусственных успехов в отчётах уже быть не может. Только объективные цифры работы конкретной экономики. В масштабах страны.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram