О вынужденном закрытии своего бизнеса задумались некоторые могилёвские предприниматели

О вынужденном закрытии своего бизнеса задумались некоторые могилёвские предприниматели
В одном из городских зданий они предлагали бытовые услуги. Однако у помещений появился новый хозяин и предъявил свой счёт за аренду. Требование законно, но, как утверждают предприниматели, им не по карману.

Мастер по ремонту зонтов Михаил Данилович получил новую платёжку и теперь не знает, как свести концы с концами. Рассказывает, что раньше была только аренда и коммунальные платежи. Новый хозяин здания – предприятие «Горводоканал» внёс новые статьи расходов: на вахтёров, сигнализацию и не только. Хоть Михаил Исакович – местная знаменитость (троюродный брат голливудской звезды Майкла Дугласа) – такое подорожание, по его словам, приведёт бизнес к разорению.

Михаил Данилович, индивидуальный предприниматель г. Могилёв:
«649 тысяч – это большая сумма, а если прибавить сюда налоги, арендную плату и коммунальные услуги – получается под полтора миллиона… Закрою, если потребуют – закрою всё это».

Законно ли «потяжелели» платёжки? Ответа от нового собственника здания ждут десять предпринимателей. Все они – так называемые бытовики: кто-то ремонтирует обувь, кто-то часы. «Горводоканал» дал подробную калькуляцию своих расходов по содержанию мастерских, а также ссылку на Указ по правилам взимания таких платежей. Всё по закону, однако для местных бизнесменов – неподъёмно. Тем более что прежний владелец здания таких счетов им не выставлял.

Татьяна Ганюшкина, экономист планового отдела предприятия «Горводоканал» г. Могилёв:
«Это недоработка прежнего владельца. Они должны были решить этот вопрос ещё тогда. Почему они не предъявляли этих расходов? Отказаться платить предприниматели не имеют права. По указу Президента обязаны платить! Тем более что подписали дополнительное соглашение».

По мнению городских властей, причина конфликта – бесхозяйственность прежнего собственника. Он и сам должным образом не следил за состоянием недвижимости, а выставить счёт арендаторам руки не доходили. Требования нового хозяина вполне справедливы, считают в местном горисполкоме.

Анна Цумерева, начальник управления собственности Могилёвского горисполкома:
«Арендаторы обязаны оплачивать как арендную плату, так и расходы по содержанию арендуемых помещений на содержание фактических затрат, а также коммунальные платежи».

Платить по счетам арендаторам всё же придётся. Либо искать помещения под мастерские, которые им по карману. Бизнес – есть бизнес.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram