Уроки здравомыслия

Уроки здравомыслия

Если какая-то международная корпорация, администрация лотереи или даже чудо-жених из-за границы пишут вам о неземных чувствах и выигрышах, а потом просят перевести немного денег – будьте бдительны. Как говорится, мягко стелют, да жёстко спать.

Сейчас ту историю студентка Аня вспоминает смеясь. А весной, когда девушку обманули, было не до веселья. В социальной сети ей предложили приобрести одежду. Продавец – некая Оксана – уверяла: вещи хоть и из Китая, но качественные. Да и цена была очень уж смешной.

Анна Бузюк, пострадавшая: «Мы договаривались, что ей на банковскую карточку вносим предоплату порядка 50% от стоимости всех вещей, после чего в трёхнедельный срок она обещала, что эти вещи будут у нас».

Но обновить гардероб к лету Ане не довелось. Ни вещей, ни денег, ни девушки... А ещё Аня нашла 100 человек, которые тоже стали жертвами обмана.

Анна Бузюк, пострадавшая: «Получается, она пропала абсолютно. Было написано заявление в милицию, по которому нам отказали в возбуждении уголовного дела, т.к. не было состава преступления».

А банковская карточка, оказалось, принадлежит другой девушке. Но и настоящую владелицу карточки найти не удалось. В общей сложности люди потеряли более 10 миллионов рублей, и, говорят, продавец растворилась на просторах России. Найти её – нереально. Всё, что известно – имя Оксана, хотя не факт, что и оно настоящее.

Денис из Гомеля тоже потерял деньги. На одном из сайтов он разместил объявление о том, что «требуется программист, который сделает сайт. Быстро, качественно и недорого». Вскоре отозвался человек и даже прислал часть сделанной работы. А потом попросил 50 долларов. В качестве предоплаты. Деньги получил и… сделал ручкой. Даже адреса не оставил.

Денис, потерпевший: «В итоге оказалось, что обратился ко мне, предложил свои услуги, одновременно выступил в роли заказчика – нашёл другого разработчика, предложил ему кучу денег за простую работу, если он это сделает сейчас. Кошелёк, куда нужно было переводить деньги, вообще был третьего человека. И вот так все остались без денег, а человека никто не видел, никто с ним не работал».

Но не прошло и дня, как семья Дениса снова столкнулась с интернет-обманом.

Денис, потерпевший: «Мы с супругой какое-то время занимались поиском отдалённых родственников. И наткнулись на сайт, который предлагал нам разыскать дальних родственников, построить всё генеалогическое древо. Для этого нужно было заполнить анкету и отослать СМС».

В итоге деньги, пусть и небольшие, с телефона списали, а в ответ – тишина. Обратной связи на сайте нет, кому предъявлять претензии, Денис не знает. В общем, и мелочь, и неприятно.

И таких обманов в сети – миллионы. Интернет – не паханая нива для аферистов, которые и раньше прекрасно знали о доверчивости людей, но с появлением глобальной паутины получили дополнительную возможность выкачивать деньги. В том числе и из электронных кошельков. При этом сами мошенники остаются невидимками.

Игорь Грень, эксперт по компьютерной безопасности: «Интернет-мошенников прежде всего интересует кошелек – деньги в виде наличных, банковских карт, электронных кошельков, наличные данные, адрес, телефон, дата рождения, девичья фамилия матери. Информация позволяет потом создавать клон жертвы в Интернете и воспользоваться её денежными активами».

Первопроходцами среди обманов в сети были так называемые нигерийские письма. Смысл сообщения, которое приходит к вам на почту, примерно таков: «Здравствуйте! Я дочь бывшего премьер-министра Банании Мумбо-Тумбо. Мой отец 10 лет возглавлял Правительство. Имел счета в Американском банке на сумму 10 миллионов долларов. Помогите обналичить эти средства. Я нашла людей для разблокирования счёта в банке, но для этого требуется сто тысяч долларов. Если вы поможете, то получите премию в один миллион долларов». Заманчиво, не правда ли? В США одна банковская служащая поверила. И прихватила из кассы 250 тысяч долларов.

Многочисленные лотереи в Интернете – ещё одно заблуждение. Вы заходите на сайт, а оттуда светится сообщение – «Поздравляем! Вы миллионный посетитель нашего сайта! И вас ждёт выигрыш. Всё, что нужно – перечислить пару десятков долларов для оформления перевода и пересылки выигрыша». Естественно, что после перевода вы об этой лотерее больше ничего не услышите. А ещё обманывают с якобы бесплатной мобильной связью, лжеблаготворительностью, финансовыми пирамидами, подделывают платёжные системы, открывают несуществующие магазины… Наконец, просто угрожают или бьют на жалость. Всё как в жизни – только по ту сторону монитора.

Кстати, о жалости. Те, кто зарегистрирован в социальных сетях, хоть раз, но получали сообщение: «Срочно для ребёнка нужен донор крови. 3 отрицательная, редкая группа. На станциях переливания найти не удалось, нигде нет. Спасите нас!» И телефон – *****. Секрет фокуса прост – звонок на указанный номер телефона – платный. Добросердечные люди расставались, сами того не зная, с приличными суммами. Но как определить, мошенник перед тобой или человек, действительно нуждающийся в помощи? Эксперты предлагают: общайтесь, но не обещайте.

Игорь Грень, эксперт по компьютерной безопасности: «Все жулики в сети используют какие-то одинаковые схемы. Они повторяются многократно. Если вы нашли заманчивое предложение, которое слишком хорошо, чтобы быть правдой, можете любой фрагмент скопировать и вставить в поисковик. Вы убедитесь, что это объявление не уникально – их миллиарды. Можно вступить в общение, задавая вопросы. Вы можете задавать любые вопросы, даже дурацкие. Услышав вопросы, большинство мошенников перестают беспокоить жертву, потому что ответов на вопросы нет».

Но максимальный ущерб как кошельку, так и сердцу наносят любовные аферисты. Ольга из Сморгони после развода искала женское счастье на сайте знакомств. Руку и сердце предложил американский военный. Джон и жениться обещал, и собрался переехать жить в Беларусь. Потом бравый офицер попал в Афганистан, где он нашёл рюкзак с долларами. А дальше – вообще интересно. Деньги он захотел передать Ольге. И вот чепуха: нужно всего лишь три тысячи долларов, чтобы решить вопрос на таможне. Ну разве это сумма по сравнению с безмятежным счастьем?! Ольга деньги передала, они пропали. Но женщину эта история ничему не научила, она всё равно верила романтичному Джону и продолжала общаться. До следующего раза?

У бизнес-леди Натальи из Минска есть и деньги, и успешный бизнес. Вот только с личной жизнью как-то не задалось. Поиски того самого неповторимого и идеального принца привели на сайт знакомств. Так Наталья познакомилась с Виктором. Смазливым 19-летним пареньком из Томска. Парочка мило общалась, пока это общение не переросло в чувства. По крайней мере, со стороны Натальи. И когда Виктор однажды написал, что попал в страшную аварию и ему нужна операция в Германии, минчанка думала не долго. И двадцать тысяч долларов пополнили банковский счёт парня. Всё для любимого! Только назавтра сибиряк пропал. А когда Наталья ринулась в Томскую больницу, ей сообщили, что никакого Виктора к ним не привозили. А собственное расследование с подключением специалистов дало неутешительный результат – обман.

Игорь Грень, эксперт по компьютерной безопасности: «Мошенничество появилось не сегодня, не вчера, умирать оно не собирается. В Интернете очень много информации о схемах. Кто-то учится на чужих ошибках, кто-то предпочитает наступить на свои грабли. Это своего рода плата за науку, за обучение».

Двадцать лет назад всемирной паутиной пользовались всего 100 человек. Сегодня – полтора триллиона. Глобальный мировой интернет-прорыв подарил миру гигабайты счастья в виде общения, удовольствия. Третья часть людей на планете знает, что такое «браузер», «авторизация». Бабушкам не нужно объяснять, что такое электронная почта, а детям-дошкольникам – как авторизоваться на сайте. Только собака остаётся лучшим другом человека. И в реальности, и в виртуальной жизни. Психологи утверждают, что обмануть можно только того, кто готов быть обманутым.

Как же не стать жертвой аферистов? Можно стать предельно внимательным, никак не реагируя даже на самый бесплатный и аппетитный сыр в мышеловке. Второй вариант – более действенный. Нужно вообще исключить из своей жизни Интернет. Но кто сможет отказаться?

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram