«Квартирный… ответ»

«Квартирный… ответ»
В сентябре население столицы резко увеличивается – в городе появляется около 40 тысяч иногородних студентов. Суетятся риэлторы. Потирают руки владельцы пустовавших доселе квартир. Заключаются договоры. А может, и не заключаются… Дескать, закон законом, а мы просто по-человечески. Итак, как сдать и как снять жильё, не нарушая установленных правил? Не переплатить и не впасть в убыток?

Цены на аренду столичных квартир взмыли ввысь. Стоимость аренды в столице выросла на 20%. Например, если однокомнатную квартиру ещё пару месяцев назад можно было снять за 180-200 долларов, то сейчас хозяева задирают ценник до 230-250 долларов. За аренду «двушки» придётся выложить 270-300 долларов. В меньшем почёте «трёшки». Аренда такой квартиры выросла на процентов 5-7% и стартует от 300 долларов. Но даже за такую цену найти квартиру ой как непросто.

Эконом-вариант – взяться за дело самому. Из очевидных плюсов – не надо платить посреднику-риэлтору, но результат не гарантирован. Второй путь – через агентство. Но и здесь можно наколоться. По-прежнему есть агентства, которые за 5 базовых величин регулярно снабжают клиентов только информацией с адресами и телефонами. Бывалые арендаторы говорят, что найти среди этого мусора «живой» вариант крайне сложно. И претензий не предъявишь. В договоре чётко прописано – «оказываем информационные услуги». Информация предоставлена. Наша миссия выполнена. Куда более надёжный вариант – работать с агентствами по факту заселения. Стоит такая услуга дороже – от 10 базовых, т.е. от одного миллиона рублей, но за эти деньги риэлтор предложит реальные варианты, договорится с хозяевами, приедет на осмотр. Оплата – только после того, как подходящий вариант найден.

А ещё надёжнее – по факту заключения договора найма. Возможны ситуации, когда хозяин даёт задний ход и через короткое время выставляет квартиранта на улицу. Тогда поиски начинаются по новому кругу. А вот если договор найма заключён, то о своих планах владелец квартиры должен письменно предупредить жильца о своих планах. Вдогонку к договору найма неплохо бы составить опись имущества квартиры.

Кстати, в продвинутых агентствах эти хлопоты возьмут на себя. В случае имущественных споров у квартиранта будет доказательная база.

Наталья Раденя, начальник отдела агентства недвижимости: «Агентство знает эти нюансы. Это всё делает агент – описывает находящуюся в квартире мебель, технику».

Из прочих мер предосторожности. Стоит убедиться, что вы имеете дело с настоящим хозяином. Нередки случаи, когда предприимчивые родственники или квартиранты пересдают квартиру. Уточните по лицевому счёту, сколько человек прописаны в квартире. Все жильцы должны дать согласие на её аренду. И напоследок неплохо снять показания всех счётчиков и проверить оплату за телефон, чтобы на Вас потом не повесили чужие долги.

Ну, а владельцу квартиры стоит помнить о налогах. Договор найма регистрируется в местном исполкоме. Оттуда сведения передаются в налоговую инспекцию. В этом году инспекторы считают налог по новой схеме. Его отвязали от базовой величины. Конкретные ставки устанавливают местные советы депутатов. Но по-прежнему сумма налога фиксирована для каждого региона и не такая уж обременительная для кошелька.

Сумма, в принципе, не зависит от дохода арендодателя, но на неё влияет расположение квартиры. Например, Минск разбит на пять зон. В зависимости от престижности района, владелец квартиры заплатит от 75 до 110 тысяч рублей за каждую сдаваемую комнату. В областных центрах – от 30 до 75 тысяч. Правда, если аренда квартиры принесёт владельцу более 26 миллионов дохода за год, то по итогу года ему придётся заглянуть в инспекцию, предоставить декларацию о совокупном годовом доходе и уже заплатить налог по ставке 12%. Есть вариант вообще «откосить» от налога. Такая льгота есть у тех, кто сдаёт квартиры молодым специалистам. Ну, а в отдельных случаях местные органы власти могут пойти навстречу пенсионерам.

Работать в тени опасно. «Сдать» налоговой нелегала могут отзывчивые соседи. Таким образом сводят счёты с хозяином квартиры и обиженные квартиранты. За неуплату налога владелец заплатит штраф, а ещё вернёт в бюджет сумму неуплаченного налога и пеню за каждый день просрочки. В общем, мало не покажется.

Правда, налоговики отмечают рост налоговой сознательности граждан. Около 80% квартир уже сдаются легально. Всё же приятнее, когда граждане платят налоги добровольно, а не в принудительном порядке.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram