Пейзажи мегаполиса

Пейзажи мегаполиса
В эти выходные Минск отметил свое 945-летие. Праздник прошёл масштабно, целую неделю город открывал новые салоны, торговые центры, отели... В общем, делал всё, чтобы стать ещё удобнее для столичных жителей и гостей.

Строительный бум в Минске. Беларусь усиленно готовится к приезду гостей на Чемпионат мира по хоккею 2014 года. Причём гостей ожидается немало – например, игры чемпионата этого года в Хельсинки и Стокгольме посетило около полумиллиона зрителей. В нашей столице пока всё более или менее ясно только со спортивными сооружениями – «Минск-Арена» уже давно принимает хоккейные турниры, «Чижовка-Арена» активно строится. На территории в 71 тысячу квадратных метров кипит работа. Проект, кстати, уникальный. Комплекс представляет собой две капли, в которых помимо непосредственно арены, вместимостью в 100 тысяч мест, разместятся также торговый центр, магазины, рестораны, игровой зал для детей, небольшой 3D-кинотеатр.

С гостиницами в городе ситуация не настолько радужная. Сейчас полным ходом идёт их строительство. Недавно открылась новая гостиница класса «3 звезды» на 100 мест. После реконструкции будут введены в эксплуатацию «Президент-отель» и гостиница «Полёт». В разных районах города строятся три гостиницы, на сооружение ещё одной элитной проведён конкурс. Его выиграла турецкая компания. Впрочем, столице необходимы гостиницы различного класса – от 2 до 5 звёзд. В Европе хорошо развита сеть хостелов – это дешёвые отели, где за ночь можно заплатить 10-15 евро. В Беларуси таких заведений всего 5.

Первый хостел в Минске открылся в прошлом году. Здесь можно переночевать за 12 евро. Туристы могут пользоваться бесплатным Wi-Fi и брать напрокат ноутбук. Есть номера люкс на двоих, но они в два раза дороже.

Гостей чемпионата смогут принять и студенческие общежития, а также несколько детских лагерей, которые специально для этого подготовят. Всего во время чемпионата мира по хоккею в Минске единовременно смогут разместить 20 тысяч туристов. И к концу следующего года все объекты – 11 новых гостиниц без учёта реконструированных – нужно уже ввести в эксплуатацию.

Параллельно решаются вопросы по транспортному обслуживанию болельщиков. В 2014 году завершат первый этап строительства второй кольцевой автодороги вокруг Минска. А в самой столице построят пять современных автомобильных развязок.

На высокий уровень нужно поднять не только дороги. В 2013 году первых посетителей примет новое здание Музея истории Великой Отечественной войны. Снаружи оно будет представлять архитектурный салют Победы, на лучах которого появятся скульптурные рельефы с вписанными на них именами Героев Советского Союза. А внутри – 11 экспозиционных залов, где будет представлена история войны. Открытие – 3 июля 2014 года.

Ко Дню Независимости в следующем году запланировано открытие интересного объекта. Самый большой аквапарк страны и пятый по величине в Европе строится на проспекте Победителей в Минске. Позади почти половина строительных работ. Уже подведены практически все коммуникации, построена котельная, отчётливо видна коробка. На очереди – отделочные работы.

По задумкам авторов проекта, аквапарк будет разделён на закрытую и открытую акватории. В закрытой будут бассейны, горки разной высоты и уровней сложности, самая экстремальная – с семиэтажный дом. А ещё 11 аттракционов, смотровая площадка и подвесной мост, SPA-центр с разными банями и фитнес-центр. На открытой летней акватории появятся детский водный городок, летнее кафе, лодочная станция. В будущем около аквапарка могут появиться небольшая гостиница и несколько коттеджей гостиничного типа для иностранных туристов.

По данным, которые изложены в бизнес-плане Белорусской федерации хоккея, расходы на проведение Чемпионата мира по хоккею составят около 12 миллионов евро. В эту сумму входят затраты на рекламу, размещение и проживание участников, аренду ледовых дворцов, проведение матчей. Всё, кроме расходов на строительство транспортных развязок, гостиниц и арен. Назвать всю сумму просто невозможно – уверяют эксперты. Впрочем, как и говорить заранее о прибыли, которую, несомненно, должен принести будущий чемпионат. Первые билеты на большой хоккей в Минске поступят в продажу уже в апреле следующего года. И к этому времени Минск должен стать уютным домом для горожан. Такое поручение дал Президент мэру столицы накануне Дня города.

Праздник в этом году как никогда удался – более 70 мероприятий, а самое главное – атмосфера и настроение. В этот день церемонии бракосочетания проходили особо торжественно. Прямо к торжеству свадьбу приурочила и серебряная олимпийская призёрка игр в Пекине – белорусская грация Инна Жукова. Торжество прошло в компании многочисленных родственников и друзей.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram