Украинские политики всё чаще смотрят в сторону Таможенного союза

Украинские политики всё чаще смотрят в сторону Таможенного союза
Украина намерена активно торговать со странами Единого экономического пространства. В Киеве подписан меморандум о расширении сотрудничества. К слову, в связи с кризисом в еврозоне, в Украине политики всё чаще смотрят в сторону Таможенного союза.

Для политических элит Украины вступление в Евросоюз – давняя и заветная мечта, но в последнем заявлении официального Киева прозвучало, что любой ценой в евросообщество Украина не пойдёт. В мире нарастают опасения вокруг новых потрясений в еврозоне, а потому руководство Украины всё внимательнее присматривается к другому экономическому союзу по соседству – Таможенному.

Его участники – Беларусь, Россия и Казахстан – открыты к сотрудничеству с новыми странами. Но Украина подчёркнуто держалась в стороне. До настоящего момента. Только за последний месяц приняты два важных документа: о зоне свободной торговли с Беларусью и Россией и о торговом сотрудничестве со странами Единого экономического пространства. Изменить свою позицию, считают эксперты, Украину заставили очевидные вещи: крупные европейские производители терпят убытки и всё больше закрывают рынки от конкурентов. В то время как работа с давними партнёрами налажена и успешна. А подписанные накануне документы должны в будущем положить конец так называемым торговым войнам между соседями.

Андрей Слепнёв, министр торговли, член коллегии Евразийской экономической комиссии: «То, что на фоне этого мы, наоборот, сближаем своё регулирование и расчищаем эти барьеры, – лучший наш ответ кризису. С точки зрения устойчивости нашей экономики и та вещь, которая влияет на рост благосостояния и рабочих мест во всех четырёх странах: трёх странах Таможенного союза и Украины – как нашего крупнейшего партнёра».

Товарооборот Украины и Беларуси только в прошлом году превысил $6 миллиардов. За 3-4 года эту цифру вполне реально увеличить вдвое, считают в правительствах обеих стран. Топливо, а также продукты питания из Беларуси – востребованные позиции на украинском рынке.

Что же касается возможного присоединения Украины к Таможенному союзу, здесь об этом если и говорят, то пока очень осторожно. Стараются сделать акцент не на форме сотрудничества, а на его содержании. Так осень в Украине начнётся с визитов министров из Беларуси, России и Казахстана. Пойдёт речь о новом уровне партнёрства.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram