Какие перспективы перед Островцом открывает строительство АЭС?

Какие перспективы перед Островцом открывает строительство АЭС?
Повышенный интерес инвесторов, новые производства и дружба с Сосновым Бором – российским городом энергетиков. В Островце прошёл экономический форум.

О том, что производят в северных районах Гродненской области, шла речь на экономическом форуме в Островце. В последние годы эти места особенно привлекают инвесторов.

Островец в этом году не случайно стал местом проведения третьего экономического форума и региональной выставки «Северный вектор Гродненщины». Во-первых, райцентр стал городом, во-вторых, гости заметили, как он преобразился, а в-третьих, Островец чаще других райцентров области упоминается в новостях.

Всё это связано со строительством Белорусской атомной станции. Именно островецкая площадка выбрана для возведения АЭС. Интерес к райцентру не только со стороны строителей, эта специальность сейчас самая востребованная в Островце, но и со стороны бизнесменов. Не в стороне и соседние Ошмянский и Сморгонский районы.

Андрей Семенцов, начальник отдела маркетинга Сморгонского агрегатного завода: «Каждая большая стройка привлекает внимание. В том числе и к нашему городу, и к нашему предприятию. Многие спрашивают, а как вы будете чувствовать себя в этой ситуации, какие приоритеты? Мы заинтересованы в привлечении рабочей силы на завод».

Такая ситуация, когда предложений по работе больше, чем потенциальных работников, абсолютно нормальна для российского города энергетиков Сосновый Бор. На 150 официальных безработных в этом городе более 3000 вакантных мест с высокой заработной платой. Островец и Сосновый бор стали городами-побратимами.

Дмитрий Пуляевский, глава администрации Сосновоборского городского округа (Россия): «Если бы вы приехали в Сосновый бор, вы бы, наверное, ходили несколько дней по улицам и у нас не нашли бы ни одного пессимиста. У нас люди знают, что такое атомная станция. Знают и надёжность её работы, и производственный цикл».

Белорусский и российский города имеют схожую историю. Оба начинались как поселки городского типа. Оба стали городами энергетиков. В Ленинградской области так же возводится новая атомная станция, аналогичная белорусской. В Островце для будущих работников станции возводят новый микрорайон. На самой площадке строительства атомной станции уже завершены земляные работы.

Михаил Филимонов, директор дирекции строительства атомной электростанции: «Реакторное отделение – это отметка от нуля, от поверхности земли – минус 13 метров и отметка турбинного отделения – минус 9 метров. И размер в плане – сто пятьдесят на сто пятьдесят. Если сделать небольшие вычисления, это 700 тысяч кубов земли».

Сейчас здесь трудятся полторы тысячи строителей. В 2014 и 2015 годах их ожидается до 8 тысяч. В отличие российской станции, где планируется построить 4 реактора, на белоруской АЭС их будет два. Первый планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году. Второй через два года.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram