Церковь, построенная на месте гибели тысяч советских солдат, открылась в Глубоком

Новая церковь в Глубоком приезжего гостя не впечатлит ни размерами, ни внутренним убранством. Но для местных жителей важно само место, на котором сегодня возвышается крест. Именно здесь, рассказывают старожилы, в годы войны советские военнопленные, чтобы не умереть от голода, выкапывали и ели корни.
 
Чёрно-белые снимки тех лет в Глубокое вернулись недавно. «Наши новости» рассказывали об этих уникальных фотографиях. Из Германии в Беларусь их прислала дочь бывшего коменданта полиции Глубокого. Офицеры вермахта часто фотографировали на оккупированной территории.
 
Во время Великой Отечественной войны на окраине Глубокого концлагерь для военнопленных просуществовал всего семь месяцев. Здесь даже не стали возводить бараки. Территорию просто обнесли колючей проволокой, и люди жили на земле под открытым небом. В таких нечеловеческих условиях выживал только каждый второй.
 
В списках погибших здесь числятся 27 тысяч человек. На месте, где было пролито столько крови, и решили поставить храм великомученика и целителя Пантелеймона.
 
Иерей Михаил, благочинный церквей Глубокского округа: «Этот статус храма-памятника отразится на богослужениях, здесь будут поминальные службы, будут поминаться все пострадавшие в годы Великой Отечественной войны».
 
Пока строили, рассчитывали, что прихожане смогут приходить сюда несколько дней в неделю. Однако уже обсуждается возможность ежедневной работы. Ведь эта церковь стала не только храмом, куда приходят верующие, но и памятником солдатам, которые погибли в годы войны.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram