Яблочный урожай на Гомельщине стал настоящей проблемой

Винзаводы не справляются, а сокопроизводства практически нет. Вереницы грузовиков выстраиваются перед Гомельским заводом виноградных вин уже не первые сутки. А принять здесь могут всего 7-8 машин за смену.

Яблоком раздора между поставщиками и переработчиками стал сам фрукт. Филиалы завода в Речице, Рогачёве и Чечерске забиты до отказа «райскими плодами».

Сергей Носков, водитель Гомельского райпо: «Сегодня выгрузиться можно только на Гомельском винзаводе, но когда он начнёт принимать – неизвестно».

Евгений Алексейков, водитель Буда-Кошелёвского райпо: «Стою со вчерашнего утра, в 7 часов был на заводе, простоял утро, день, и сейчас жду, пока откроют завод,чтобы сдать яблоки».

Урожай яблок небывалый, поясняют на заводе. В этом году сырья привозят в два раза больше прошлогоднего. Мощности предприятий перегружены. В регионе готовы закупить у людей около 30 тысяч тонн яблок. Половину смогут переработать винзаводы, но справиться с таким потоком пока не удаётся.

Сергей Кравченко, директор ОАО «Гомельский винодельческий завод»: «Очереди периодически возникают, когда у нас технически нет возможности принять весь поток по переработке яблок. В наших мощностях порой очередь ещё больше, поэтому машины вынуждены определённое время ждать. Пока ещё не было такого случая, чтобы товар был испорчен по этой причине».

Яблочное предложение в Гомельской области вдвое превышает спрос. Местные власти рассчитывают на помощь соседей. Половину урожая готовы предложить на продажу или переработку в северные регионы Беларуси.

Василий Винников, исполняющий обязанности заместителя начальника Гомельского областного союза потребительских обществ: «Если оценивать объёмы заготовки порядка 28 тысяч тонн, то в пределах области мы реализуем 14 тонн, это возможность приёма наших предприятий. Мы стараемся найти рынки сбыта в других областях, в частности, отправляем яблоки в Витебскую и Могилёвскую области».

И поставщики, и сами переработчики твердят в один голос: «Советская система консервации «погибла», а новые предприятия в этом секторе экономики почти не создаются». Отсюда и проблемы. Производители соков работают в основном на зарубежных концентратах. А судьба белорусского яблока – стать плодово-ягодным вином.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram