Открылась Художественная галерея Михаила Савицкого

В верхнем городе открыли Художественную галерею Героя Беларуси Михаила Савицкого. Её посетил Президент Александр Лукашенко.

Ученики называют его великим художником современности. Мастер «сурового стиля», он начинал с социалистического реализма. От официального жизненного оптимизма к человеческой драме в искусстве мастер шёл почти 10 лет. В 60-е «Партизанская мадонна» Савицкого и «Один день из жизни Ивана Денисовича» Солженицына с идеологической точки зрения были почти синонимами. Подумать только: сравнить советскую женщину с Богоматерью! Однако вместо всесоюзного забвения к художнику пришла всесоюзная слава. Его Мадонну покупает Третьяковская галерея. С этого момента творчество Савицкого выставляют самые известные залы планеты.

Место под будущую галерею художник выбирал лично. Под его контролем усадьбу достраивали и реконструировали. В двух этажной галерее – 98 полотен. Александру Лукашенко показали работы художника, рассказали о его творческом наследии. Президент был лично знаком с Михаилом Андреевичем. Народный художник и Герой Беларуси, первый кавалер Ордена Франциска Скорины, он был не только художником, а настоящим патриотом своего Отчества. К Савицкому у Главы государства было особое отношение.

Циклы «Чёрная Быль» и «Цифры на Сердце» – пожалуй, самые известные и одновременно наиболее шокирующие произведения Савицкого.

В галерее Савицкого – всё как при жизни художника: личные вещи, пачка «Беломора», пишущая машинка на столе… Кажется, что он не умер, а вышел ненадолго в соседнюю комнату. Рисуя трагедию, Савицкий несмотря ни на что был оптимистом. Сегодня его жизнелюбие передаёт творчество его учеников.

Новая экспозиция станет одной из художественных достопримечательностей столицы.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram