Энергетики изменили русло Западной Двины

Под Полоцком реализуется масштабный проект по возведению гидроэлектростанции. Сегодня главная водная артерия Витебской области потекла по обводному каналу.

Укротить Западную Двину смогли с первой попытки. С течением боролись до самой полуночи с помощью валунов и суглинка.

Владимир Комиссаров, главный инженер строительства Полоцкой ГЭС: «Любая река показывает характер, у меня это третье перекрытие, и ни одна река не хочет течь по новому руслу, когда её перекрывают».

Строительство обводного канала – это подготовительный этап возведения Полоцкой ГЭС. Чтобы повернуть реку, пришлось перевернуть миллионы тонн земли. Если измерять в самосвалах – вывезли 180 000 грузовиков.

Западная Двина течь по новому руслу будет 4 года, а старый участок реки уже через несколько дней начнут осушать. Чтобы приступить к возведению гидроэлектростанции, предстоит возвести плотину длинной в 250 метров и высотой с 9-этажный дом.

Полоцкая ГЭС – это только начало большой стройки на Западной Двине. На реке возведут целый каскад гидроэлектростанций, и от теории реализация всех проектов уже перешла в практическую плоскость. Под Витебском ведутся геодезические работы: тендер выиграла китайская компания, за Бешенковичскую и Верхнедвинскую ГЭС берутся турецкие партнёры. Полоцкую ГЭС помогают строить россияне, а оборудование установят чешское.

Дмитрий Плетнёв, руководитель дирекции по строительству «Технопромэкспорт» (Россия): «ГЭС низконапорная, в отличие от других рек руслового типа, здесь будет малое затопление. Территории, пригодные для сельского хозяйства и проживания, практически не будут затапливаться».

К Западной Двине энергетики присматривались с середины прошлого столетия. Тогда были построены три ГЭС, но все на территории Латвии. К 2020 году планируется завершить строительство всего каскада гидроэлектростанций на Западной Двине. Срок службы возводимых гидросооружений – 100 лет.

Владимир Питаленко, заместитель генерального директора «Витебскэнерго»: «Это энергия будущего, она будет приносить пользу государству в течение многих лет».

Течения Западной Двины хватит, чтобы по мощности Полоцкая ГЭС превзошла недавно построенную Гродненскую. Почти 22 МВт. Этого хватит, чтобы обеспечить энергией город, в честь которого названа станция.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram