Выставка документов и картин об Отечественной войне 1812 года открылась в столице

Редкие документы об Отечественной войне 1812 года представили в Исполкоме СНГ в Минске. Выставку открыли к 200-летию победы. В экспозиции – фотографии документов и писем, репродукции картин переломных событий.

За несколько месяцев до Бородинского сражения армия Наполеона потерпела несколько крупных поражений, в том числе на нашей территории. Французские полки были разбиты под Кобрином, а после трёхдневной битвы под Клястицами в Витебской области было остановлено наступление на Петербург, тогдашнюю столицу Российской империи. Об этих событиях рассказывает документальный фильм телеканала ОНТ «Беларусь 1812. Ошибка Наполеона» из цикла «Обратный отсчёт». О значимости сражений на белорусских землях свидетельствует то, что после кобринской кампании командир егерских полков генерал-майор Ламерт за храбрость получил золотую саблю, украшенную драгоценными камнями.

Игорь Громыко, постоянный представитель России при уставных органах СНГ: «Многие из этих фактов открываешь заново, а многие были ранее неизвестными. В СНГ есть традиция отмечать праздники стран, входящих в Содружество. Что касается России, то победу над Наполеоном будем отмечать масштабно».

Победа над Наполеоном будет отмечаться и в России, и во многих странах Европы, по чьей территории прошли войска Наполеона. Завершилась кампания разгромом в битве под Ватерлоо.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram