Оплата за электроэнергию будет зависеть от количества прописанных в квартире человек и времени года

Оплата за электроэнергию будет зависеть от количества прописанных в квартире человек и времени года
Переход на дифференцированную систему оплаты электроэнергии сейчас обсуждают в Беларуси. О том, как она будет работать, сообщили в «Белэнерго».

Оплата будет зависеть от количества прописанных в квартире человек и времени года. Социальный тариф – это от 70 до 135 киловатт-часов по определённой цене. Сейчас она варьируется от 250 до 295 рублей. И зависит от времени года, и от того, какая у вас плита – электрическая или газовая. Каждый киловатт-час сверх нормы – вдвое дороже. Сейчас проект проходит общественное обсуждение.

Сергей Шебеко, начальник управления сбыта энергии предприятия «БелЭнерго»: «Мы, с учётом проработанных фактических объёмов потребления физическими лицами, с учётом научно-исследовательской работы, опыта внедрения в сопредельных странах, определились. Эти объёмы взяты из фактических расчётов, из статистики. У нас сейчас 4,2 миллиона бытовых пользователей».

Для льготников, многодетных семей предусмотрены дополнительные послабления. Впрочем, есть и альтернатива дифференцированной системе. И сейчас её тоже рассматривают. Это повышение тарифов на энергию, чтобы к 2015 году добиться полного погашения затрат на её производство. Сейчас население возмещает лишь пятую часть.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram