Лукашенко: Преимущества ЕЭП должны быть максимально использованы при сотрудничестве Беларуси с российскими регионами

Об этом заявил Президент на встрече с губернатором Курской области.

За 10 лет действия соглашения о сотрудничестве между Беларусью и этим российским регионом Президент и губернатор встречаются уже в четвёртый раз. Довольно часто, из чего можно сделать вывод: кооперация одинаково выгодна обеим сторонам. Во многих сферах наши интересы тесно пересекаются. И Беларусь, и Курская область хорошо знают возможности и потребности друг друга. Товарооборот за 10 лет вырос в три раза, с начала этого года наторговали более чем на $70 млн. Таких объёмов у нас нет даже с некоторыми отдельными странами.

Ежегодно в соловьиный край – именно так называют в России Курскую область – Беларусь поставляет порядка 200 групп товаров: прежде всего это грузовые автомобили, тракторы и комбайны. Машиностроительный комплекс – приоритетное направление в сотрудничестве. Два года назад, после очередной встречи Президента Лукашенко и губернатора Михайлова, в Курске открылось совместное производство троллейбусов. В будущем «Белкоммунмаш» намерен наладить и выпуск трамваев, причём с заделом, чтобы продавать технику в соседние с Курском регионы.

Ещё одно направление сотрудничества – строительство. В этом году в Курской области собираются возвести около 400 тысяч квадратных метров жилья. В регионе действует целевая программа «Жилище», в ней нашлось место и для белорусских партнёров. Мозырский домостроительный комбинат уже построил там несколько жилых домов.

Строительство теплиц – проект, который привезли с собой куряне. Голландские технологии, доработанные под местный климат, близкий к нашему, пригодились бы и Беларуси. Да и по деньгам курские теплицы дешевле. К слову, идею развития тепличного хозяйства когда-то поддержал Президент. Те же ТЭЦ, где раньше «бросовое тепло», так называли горячую воду, попросту сливали – сейчас её гонят по трубам в местные теплицы. Правда, многие из сооружений за десятилетия практически выработали свой ресурс.

Особое внимание – сельскому хозяйству. Курская область – регион центрального Черноземья, земля здесь плодородная, и понятно, что аграрная политика ведётся успешно. Основной партнёр в этих вопросах у курян – Гомельская область – лидер по производству сельхозтехники. А своими разработками в селекции и племенном животноводстве делятся и учёные-аграрии по обе стороны границы.

В Курске наслышаны не только о белорусской технике, но и о качестве продуктов питания – молоко, мясо, творог, сделанные  в Беларуси – бренд, проверенный годами. Губернатор Михайлов предложил увеличить присутствие наших товаров на местном рынке, для чего собирается построить Торговый дом. Лукашенко идею поддержал. Это бы стало хорошим продолжением традиции сотрудничества и новой страницей в истории самого города Курска, который, кстати, в конце сентября отметит 980-летие.

О сотрудничестве Беларуси с Курской областью говорили и в правительстве. Не конкурировать, а дополнять друг друга в экономике. Такую схему развития партнёрства предложил премьер-министр Михаил Мясникович. Это позволит не только увеличить товарооборот, но и выйти с совместной продукцией на рынки третьих стран.

По словам премьер-министра, за годы сотрудничества с Курской областью сложились хорошие доверительные отношения. В подтверждение этих слов, а также обоюдного желания не останавливаться на достигнутом стороны по итогам встречи подписали программу сотрудничества ещё на 2 года.



Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram