Белорусские издательства представлены на книжной выставке в Москве

Новинки мировой литературы можно увидеть во Всероссийском выставочном центре в Москве. Там открылась крупнейшая в России книжная выставка. Традиционным гостем стала Беларусь, которая представлена всеми ведущими издательствами страны. Тематическая направленность нашей литературы неожиданно оказалась одной из самых популярных.
 
Московская книжная выставка – это неизменное дефиле книгоиздателей и рай для любителей пошуршать страницами. Здесь удовлетворят любой вкус: и поваренными книгами, и детективами-однодневками, историческими хрониками и автобиографиями. Но в этом году очень заметна одна особенность. Здесь много говорят о Книгах с большой буквы. После громких политических и религиозных скандалов в России стало ясно, что людям не хватает литературы, которая ставит вечные нравственные вопросы. Книжная выставка попыталась стать этакой территорией вечности.
 
Никаких комиксов и бульварной литературы. Специальный гость – классическая Франция. Целые улицы духовных книг. Да и среди приглашённых литераторов в этом году на выставке совсем не видно авторов бульварных романов. Всё больше писатели-философы. Темы встреч говорят сами за себя: «Битва за Россию», «Люди в зеркале истории», «Спасёт ли человечество книга?».
 
Михаил Веллер, писатель: «Политика, экономика, всё движение государства, мощнее, чем только книга, но влияние она, безусловно, оказывает, потому что хорошая книга – это информационная модель действия, а без информационной модели действие невозможно».
 
Белорусские издатели в этом смысле оказались как никогда в тренде. 2012 год в стране объявлен годом книги. Хотя, духовная, культурологическая и историческая литература здесь никогда не уходила с первого плана. Отсюда и высокая полиграфическая культура. Лучшие экземпляры – в Москве. Книга о зарождении белорусской государственности «Полоцк» сразу же получила высокую оценку специалистов, а сборник работ художника Дмитрия Струкова было решено показать студентам-графикам московских вузов. Так что учить их делать из текстов произведения искусства будет, в том числе, и белорусская книга.
 
Лилия Ананич, заместитель министра информации Республики Беларусь: «Белорусская книга – книга высокосодержательная, высокодуховная, книга, которая воспитывает лучшие качества в человеке, книга нравственная, которая помогает жить и работать».
 
Многие из привезённых белорусами книг в первый же день стали претендентами на награды Московской ярмарки. В конце недели международное жюри определит лучших в номинациях «Книга года», «Образ книги» и «Искусство книги». Вручение профессиональных премий будет перемежаться дискуссиями о новых способах обмена и доставки литературы. Часть белорусской экспозиции сразу же после выставки попадёт в библиотеки России.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram