Центризбирком уличил кандидатов в нечистой конкуренции в телеагитации

Правовой казус вскрылся накануне во время теледебатов. В ЦИК поступили жалобы на то, что некоторые кандидаты в депутаты зарегистрировались в качестве доверенных лиц других кандидатов. Это дало им право участвовать в дебатах от имени других людей, то есть появляться в эфире государственных телеканалов чаще своих конкурентов.
 
Автор прецедента – председатель Объединённой гражданской партии Анатолий Лебедько, который является доверенным лицом сразу у 17 соискателей депутатского мандата, и кроме этого сам зарегистрирован кандидатом в депутаты. Таким образом, закон не запрещает ему участвовать в дебатах 18 раз – то есть от своего имени и за однопартийцев. Кандидат в депутаты от Либерально-демократической партии Евгений Крыжановский выступает доверенным лицом у семи претендентов на депутатское кресло и гипотетически может рассчитывать на 8 эфиров. Чтобы уровнять в агитационных правах всех соискателей, Центризбирком принял решение: кандидаты в депутаты, являющиеся доверенными лицами своих коллег, не могут представлять их интересы в теле и радио-дебатах.
 
Также на заседании 5 сентября Центризбирком зарегистрировал кандидатов в члены Совета Республики. Теперь претенденты на место в верхней палате Парламента могут приступить к агитации. Выборы в Совет Республики пройдут с 6 по 25 сентября. Только голосуют здесь не простые граждане, а областные и столичные депутаты. По просьбе журналистов Лидия Ермошина дала оценку нынешнему этапу избирательной кампании. На взгляд председателя Центризбиркома, агитация в этом году проходит слишком спокойно.
 
До дня голосования остаётся меньше трёх недель. Выборы назначены на 23 сентября. Избирательные комиссии уже аккредитовали более трёх с половиной тысяч национальных наблюдателей. Больше всего своих представителей направили общественные объединения: в лидерах Белорусские ветераны, «Белая Русь», Республиканский союз молодёжи и профсоюзы. От политических партий в избирательные комиссии направлено пока около 200 наблюдателей. Столько же человек следят за выборами от международных миссий.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram