Памятник неизвестному солдату отреставрировали местные жители в Щучине

Памятник неизвестному солдату отреставрировали местные жители в Щучине

Памятник установили по христианским традициям. Про могилу неизвестного солдата Антону Римко рассказал отец. Он работал лесником и сам ухаживал за самодельным памятником.

В детстве Антон вместе с другом Владимиром часто приходили в этот лес. Спустя десятки лет найти памятник с первого раза не удалось: место узнали, но ни памятника, ни оградки уже не было.

Владимир Байгот, житель города Щучин: «Мне самому захотелось найти монумент. Обыскал всю территорию леса и нашёл останки креста».

Со временем памятник пришёл в негодность. Владимир решил его восстановить. Деревянную пирамиду отреставрировал, покрасил, прибил красную звезду, а вместо нацарапанной надписи сделал новую табличку с теми же словами – «Рядовой пехотный Ваня». Местные жители рассказали, что он погиб в самом начале Великой Отечественной войны.

25 июня 1941 года передовые немецкие части вошли в Щучин. Остатки Советской армии отступали по дороге Гродно-Минск, она проходит рядом со старым трактом. Погибшего воина местные жители обнаружили в первую неделю после захвата райцентра.Сельчане похоронили солдата и установили на могиле крест. После войны появился маленький деревянный памятник со звездой. Его установили на том же месте по христианским традициям. Отец Сергий Семашко пришёл вместе с воспитанниками православной дружины и провёл службу.

Иерей Сергий Семашко, клирик храма Святого Архистратига Божьего Михаила (г. Щучин): «Душа человека по своей природе – христианка. Поэтому не глядя на тот политический режим, люди стремились помочь друг другу: быть крещёным, быть венчанным, быть погребённым, так как это было бы радостно для души».

В местном военкомате зарегистрировали захоронение неизвестного солдата. Теперь за памятником будут ухаживать школьники. В следующем году сюда хотят пригласить поисковый батальон, чтобы перезахоронить останки воина и, возможно, установить фамилию рядового пехотного Вани.



Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram