150 тысяч человек остались без воды из-за бытового мусора в Борисове

На «Горячую линию» ОНТ поступил звонок из Борисова. 150 тысяч борисовчан остались без воды на целые сутки. Аварию местный водоканал обещал устранить за одну ночь, но счёт уже пошёл на дни.

Из детских садов просят забрать детей, на пунктах общественного питания висит табличка «закрыто», полки с бутилированной водой в магазинах пустеют с каждой минутой…

Виктор Заровский, директор предприятия «Борисовводоканал»: «Произошёл затор на самотечном канализационном коллекторе диаметром в тысячу сантиметров. Мы должны были прекратить потоп, и нам пришлось перекрыть водоснабжение всего города».

Другими словами, городская водная артерия просто забилась. Только вот высота коллектора – один метр. Чтобы он перестал функционировать, его нужно было заткнуть огромной пробкой.

Нынче в Борисове каждый задаётся вопросом: как город с населением 150 тысяч человек на сутки могли оставить без воды? Работники водоканала устраняют последствия аварии и предлагают вынести на обсуждение другую тему: как на глубине восьми метров, в канализационном коллекторе, могли оказаться килограммы технического мусора: ветошь, пластик и даже метровые деревянные палки.

Выгребать сор из канализации пришлось вручную, спецтехника не справилась.

Виктор Позняк, заместитель председателя Борисовского райисполкома: «Есть необходимые цистерны водоканала и определены места, где МЧС может брать воду. В любой момент можно организовать подвоз питьевой воды населению».

Вода уже вернулась в квартиры борисовчан. Чтобы история не повторилась, работники водоканала призывают горожан не засорять канализацию.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram