Простились с Игорем Квашой

Гражданская панихида по актёру и ведущему программы «Жди меня» прошла в стенах его родного театра «Современник».

О смерти Игоря Кваши стало известно ещё 30 августа, но его имя до сих пор в списке действующей труппы «Современника». Всё было похоже на последний бенефис. Церемонию прощания организовали по-театральному: в зале погас свет, всё началось после третьего звонка. Несмотря на то что коллеги, друзья и поклонники актёра собрались у здания театра гораздо раньше.

Светлана Немоляева, народная артистка РСФСР: «Он был великий спорщик…Он не был таким деловым человеком, настоящее дитя 60-х годов, настоящий шестидесятник, когда люди жили очень одухотворённо».

Большинство пришедших в «Современник» говорить не могли. Инна Чурикова, Сергей Юрский, Иосиф Кобзон и многие другие выходили на сцену зрительного зала через боковой вход, минуя журналистов. Говорили о Кваше как о человеке... Вспоминали его театральные и сценические роли – их больше двух сотен. Лариса Голубкина напомнила о белорусско-российском фильме «Возвращение Броненосца», в котором играл актёр. Кваша тогда был так занят, что не хотел отмечать свой День рождения. Но коллеги сами организовали для него праздник.

Лариса Голубкина, народная артистка РСФСР: «Вошли в квартиру, расстелили газеты на полу, взяли мои кастрюли и стали выпивать за его здоровье».

А вот здоровье беречь актёр не хотел, всегда много курил. Но даже будучи тяжелобольным, не отказывался от проекта, который сам называл жизнью. 15 лет его главной ролью было место ведущего в программе «Жди меня». За эти годы нашли друг друга 170 тысяч человек. За каждого Игорь Кваша переживал, каждому сочувствовал.

Благодарные зрители проводили в последний путь Игоря Квашу продолжительными овациями. Похоронили актера на Троекуровском кладбище Москвы.



Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram