Первые лица белорусского хоккея: Беларусь должна быть в числе участников Олимпиады в Сочи

Первые лица белорусского хоккея: Беларусь должна быть в числе участников Олимпиады в Сочи

4 сентября в офисе Федерации хоккея состоялась пресс-конференция с участием главного тренера сборной и «Динамо» Кари Хейккиля, а также представителей федерации, хоккейных клубов «Динамо» и «Юности».

Собравшиеся накануне олимпийской квалификации провозгласили о том, что интересы сборной сегодня превыше других задач. Так, национальная сборная Беларуси должна быть любой ценой в числе участников Олимпиады в Сочи.

Особое внимание уделили минскому «Динамо».Именно там выступает большая часть хоккеистов сборной. Все они должны получать полноценную игровую практику. Те из них, кто не сможет пробиться в состав, могут быть командированы в «Юность» или «Гомель». Из расширенного списка (в нём 49 кандидатов) 24 хоккеиста представляют КХЛ, 10 – Открытый чемпионат Беларуси, 6 выступают за океаном.

Кари Хейккиля, главный тренер сборной Беларуси по хоккею: «У нас ещё больше игроков, при этом далеко не все кандидаты из «Динамо». В декабре необязательно вызывать на сборы сильнейших, нужно смотреть, кому практика нужнее».

Изменится и финансовое стимулирование – хорошая игра в главной команде страны улучшит контракты и в клубах, но главное найти взаимопонимание в процессе подготовки.

Евгений Ворсин, исполняющий обязанности председателя Белорусской федерации хоккея: «Главная задача — не допустить дисбаланса интересов клубов разных лиг, нужно сделать так, чтобы поэтапная подготовка была выверенной. В прошлом подобные ошибки допускались».

Такой серьёзный подход к олимпийской квалификации вполне очевиден. Неудачи туринской квалификации ещё в памяти, — анализирует ситуацию Михаил Захаров. Тогда он руководил сборной.
Олимпийский отбор пройдёт в Дании в начале февраля. В группе с «Беларусью» — датчане и словенцы. Ещё одна команда определится после дополнительной квалификации. В Сочи поедет только лучшая сборная.

Пока главного тренера сборной Кари Хейккиля беспокоят дела в КХЛ, минскому «Динамо» нужно готовиться к непростому выезду. Первый мачт белорусский клуб проведёт в гостях у нижнекамского «Нефтехимика».




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram