Паралимпиада-2012: новый мировой рекорд установил белорус Игорь Бокий

Белорусский пловец Игорь Бокий завоевал вторую золотую медаль на Паралимпийских играх в Лондоне. С победой спортсмена поздравил Президент.

Двукратный чемпион Лондона Игорь Бокий вышел в финал заплыва 100 м на спине с новым мировым рекордом – 58,19. Предыдущий рекорд принадлежал ему же и был улучшен почти на секунду.

Завершились соревнования прыжками в длину, где бронзовый призёр Паралимпиады-2012 Александр Субота финишировал восьмым. Сергей Грибанов в секторе для толкания ядра показал результат 13,65 м и занял 6 место.

Олимпийское время в Лондоне продолжает свой отсчёт. Тысячи людей в Британии с большим вниманием продолжают следить за соревнованиями паралимпийцев как на спортивных аренах, так и на многочисленных экранах, установленных по всему городу.

Стив Пант, комментатор BBC Radio 4: «Это поразительно, насколько людям интересна именно Паралимпиада. Я бы даже сказал, больше, чем традиционные игры. Этот психологический момент – сопереживание спортсменам-инвалидам – без сомнения даёт определённый терапевтический эффект самим зрителям, мы все становимся добрее».

Инвалиды в Британии не перестают бороться за свои права, которые, по их мнению, нередко нарушаются. Пикет колясочников у самого парламента собрал десятки людей с особыми нуждами, которые недовольны отношением к ним городских властей.

Джуд Велнероуз, участница пикета: «Где автобусы с подножками? Где обещанные улучшения на дорогах для инвалидов? Мы не хотим быть запертыми в своих домах и квартирах, не надо изолировать нас, нам и так непросто!»

Паралимпийские игры – хороший повод показать, как многого могут добиться люди с физическими проблемами, если им помогать и поддерживать на всех уровнях.

Беларусь пока держит на Паралимпиаде в Лондоне 22 место в общекомандном медальном зачёте с двумя золотыми, одной серебряной и двумя бронзовыми медалями. В 2008 году, на предыдущей Паралимпиаде в Пекине, Беларусь заняла 21 место в общекомандном медальном зачёте.

Беларусь в Лондоне представлена 31 спортсменом-паралимпийцем в семи видах спорта – лёгкой атлетике, плавании, академической гребле, фехтовании, дзюдо, велоспорте, паурлифтинге. Всего в лондонских Паралимпийских играх принимают участие более 4 тысяч спортсменов из 165 стран мира, которые разыгрывают 502 комплекта наград в 20 видах спорта.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram