Подарок для бюджетников

В Беларуси с 1 сентября прекращается выпуск банкнот номиналом 10 и 20 рублей, в обращении купюры остаются до 28 февраля следующего года. Обменять их без ограничений и комиссионного сбора можно будет до 30 сентября 2013 года во всех банках страны, а в Наци
Подарок для бюджетников
В Беларуси с 1 сентября прекращается выпуск банкнот номиналом 10 и 20 рублей, в обращении купюры остаются до 28 февраля следующего года. Обменять их без ограничений и комиссионного сбора можно будет до 30 сентября 2013 года во всех банках страны, а в Национальном банке до 31 марта 2014 года.

С 1 сентября до 225 тысяч рублей повысилась тарифная ставка 1 разряда. Как это повлияет на наши с вами доходы?

Долгожданный подарок для бюджетников. С 1 сентября выросла тарифная ставка первого разряда. Этого события ожидали ещё 1 августа. Но для её повышения должно быть основание. Рост цен должен превысить 5% с момента последнего майского повышения ставки. Но инфляция «подставила» бюджетников и к 1 августа немного не дотянула до этого значения.

Ставка выросла на 7% – с 210 тысяч до 225 тысяч рублей. Вместе с ней – в среднем на 6% – «прибавят в весе» зарплаты бюджетников. Напомним, что тарифная ставка первого разряда – это точка отсчёта. Она увеличивается на различные коэффициенты. Они учитывают квалификацию и сложность работ и объединены в Единую тарифную сетку. Так рассчитаются зарплаты для работников, имеющих разные разряды. Так вот, небольшая приятная корректировка. Правительство пересмотрело значение этих самых коэффициентов. В итоге оплата станет более справедливой. Возрастёт «вилка» между зарплатами работников с низкой квалификацией и асами своего дела. Кстати, это повышение тарифной ставки, скорее всего, не последнее в текущем году. Но привязка к инфляции по-прежнему актуальна.

Рост зарплат затронет только бюджетников. Коммерческим организациям указ о повышении тарифной ставки не писан. С прошлого года они могут не соблюдать Единую тарифную сетку и устанавливать свои правила оплаты труда. С другой стороны, многие компании и подтягивают зарплаты к рекомендуемой цифре в 500 долларов.

Зарплаты в региональном разрезе: самые богатые – минчане. Их зарплаты в июле – в среднем – уже превысили заветную цифру. Близки к ней Минская и Гомельская области. На третьем месте – Могилёвская область. На одном уровне идут Витебский и Гродненский регионы. Ну, а меньше всех получают – как ни странно – жители Брестской области. Если свести все эти данные воедино, получится средняя зарплата за июль по республике – $471.

Конечно, это средняя температура. Рейтинг пяти самых высокооплачиваемых сфер в Беларуси: средние зарплаты выше 6 миллионов. На первом месте с большим отрывом IT-сфера. Неплохо нынче обстоят дела у работников нефтеперерабатывающей и химической промышленности. Хорошо оплачивается труд на воздушном транспорте. Замыкают пятёрку работники финансовой сферы. Те, кто работают с деньгами, неплохо и получают.

Скромные зарплаты – менее трёх миллионов «грязными». Это тоже не редкость. В пятёрке самых низкооплачиваемых областей – социальная сфера. Не разбалованы финансово учителя и воспитатели. Парадоксально, но не очень выгодно работать в сфере производства кино-видеофильмов и гостиничном и ресторанном бизнесе.

Сейчас перед правительством стоит непростая задача. С одной стороны не стоит чрезмерно «педалировать» подъём зарплат. Их слишком быстрый рост был одной из причин прошлогоднего кризиса. Тревожный сигнал. Рост производительности труда отстаёт от роста зарплат. Т.е. получаем больше, чем реально зарабатываем. С другой стороны, белорусы активно пользуются преимуществами Единого экономического пространства и уезжают на работу за пределы республики. По данным статкомитета СНГ, только по официальным данным в России работает несколько сот тысяч белорусов.

Георгий Гриц, заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации: «Особенно в условиях де-факто вхождения России в ВТО. Это однозначно повышает инвестиционный рейтинг России. Это означает приход зарубежных компаний с более высоким уровнем зарплат и создаёт реальную угрозу для оттока специалистов. Поэтому говорить о том, что заработная плата должна отставать от такого классического понятия, как производительность труда, в наших условиях, мне кажется, не совсем разумно».

Ну, а квалифицированным кадрам такая конкуренция между российскими и белорусскими работодателями только на руку. Охота за «мозгами» в итоге приведёт к росту зарплат для самых опытных и ценных кадров.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Telegram