Наблюдай, но проверяй

Наблюдай, но проверяй
На этой неделе начались выступления кандидатов в депутаты по телевидению и радио, а уже в понедельник миссия наблюдателей от СНГ подвела некоторые итоги своей работы.

На данный момент в Беларуси уже аккредитовано 138 наблюдателей от СНГ. Во время регистрации кандидатов они присутствовали на заседаниях каждой третьей избирательной комиссии в стране. А чтобы проверить подлинность подписей, лично ходили по домам и спрашивали, действительно ли они подписались в пользу того или иного кандидата.

Евгений Слобода, руководитель Штаба Миссии наблюдателей от СНГ: «Нарушений на данный момент не зафиксировано. Сейчас начинается агитационная кампания, и мы будем наблюдать, как предоставляются условия кандидатам для её проведения, как идёт работа со списками».

А в четверг Центризбирком закончил рассмотрение жалоб потенциальных кандидатов. По итогам трёх дней 11 претендентов были зарегистрированы. В итоге за 110 мест в парламенте будут бороться 368 кандидатов.

Те же, кто не согласен с решением ЦИК, по закону в течение трёх дней могут обжаловать его в Верховном Суде. В пятницу там уже приступили к рассмотрению подобных жалоб, кстати, их было подано всего 8. И как сообщалось, одна из них была удовлетворена. В четверг председатель Верховного Суда встретился с представителями миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ.

Антонио Милошоски, глава миссии БДИПЧ ОБСЕ (Македония): «Мы довольны проведённой встречей. Нам было необходимо узнать роль Верховного Суда в рассмотрении жалоб, поступающих сюда, в частности, регистрации кандидатов и дальнейших жалоб, если они поступают в Верховный Суд. Например, многие кандидаты получили отказ. И нас интересовало, как Верховный Суд будет с этим справляться; сама процедура и процесс принятия решений».

Валентин Сукало, председатель Верховного Суда Республики Беларусь: «Мы не видим препятствий для предоставления судебных документов. Документы не секретные, поэтому будем выдавать по их просьбе копии разрешений и в целом какие-то обобщённые данные после завершения рассмотрения всех дел».
Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram