Разговор начистоту

Разговор начистоту

После открытия нового корпуса БГУ Александр Лукашенко ответил на вопросы средств массовой информации. Журналисты спрашивали о будущем белорусского образования, выборах в Парламент, важности инвестиций для развития страны и перспективах расширения Таможенного союза.

В День знаний первый вопрос от журналистов был вполне предсказуем: о будущем высшего образования в Беларуси. Сегодня молодому юристу или экономисту иногда сложнее трудоустроиться, чем получить диплом. Потому, считает Президент, пропорции набора студентов в вузы следует подкорректировать.

Александр Лукашенко: «У нас избыток специалистов с высшим образованием. Нам нужны другие специальности. Скажу прямо: за год, к новому учебному году, поставлена задача, в основном, этот процесс отрегулировать. Мы должны чётко, и это правильно вы сказали, это будет честнее перед людьми, набирать столько людей, сколько нам надо. Потому что даже если ты за собственный счёт обучаешься и выпускаешься, это же наши граждане. Им же нужны рабочие места, а их не хватает».

Выборы в Парламент, назначенные на 23 сентября, – безусловно, главная политическая кампания этого года, которая, к тому же вышла на финишную прямую. В этой связи Александр Лукашенко дал негативную оценку действиям кандидатов, которые призывают игнорировать выборы. По мнению Президента, настоящая оппозиция будет бороться за власть до конца.

Александр Лукашенко: «То, что оппозиция может пользоваться пиаром, в политике нормально. Но если ты как-то позиционируешь себя, предлагаешь за тебя голосовать, показываешь товар лицом, показываешь себя народу, то надо идти до конца. Если ты просто бряцаешь языком, значит, ты выполняешь чей-то заказ или хочешь покрасоваться какое-то время перед людьми. Если бы это была истинная оппозиция, она бы боролась до конца. Поэтому я часто говорю: это не оппозиция. Оппозиция будет бороться, бороться за власть, за интересы народов или ещё за что-то. Это пятая колонна, они действуют в интересах определённых сил, которые порой находятся за пределами нашей страны. Если ты не веришь, что ты победишь, так ты не ходи изначально на эти выборы как кандидат. Иди голосуй или не ходи не голосуй. Мы же никого не заставляем. Поэтому нет здесь никакой оппозиционности. Есть работа, абсурдная, чтобы опрокинуть в данном случае этот процесс, а если повезёт, то и страну. Но я часто говорю: этого не будет! Не получится. Всё остальное вы знаете лучше. Честное слово, вы знаете лучше, что происходит в предвыборной борьбе и кампании. Я очень далёк, честно могу сказать, от этого. Мне сегодня не до этой так называемой оппозиции, мне сегодня не до большой вовлечённости в предвыборную кампанию. Есть люди, которые этим занимаются, и они, я вижу, успешно этим занимаются. У меня есть более важные вопросы, которые сегодня я должен решить. Если они будут решены, тогда и наша оппозиция будет такая, какая она есть».

Говоря о более важных вопросах, Президент, очевидно, имел в виду экономику и крупные инвестиционные проекты. Этой теме был посвящён третий вопрос: в этом году иностранных средств привлекли меньше, чем рассчитывали, не станет ли это сдерживающим фактором развития страны? Александр Лукашенко расставил акценты: Беларусь намерена ориентироваться на отечественный бизнес. Внутренних инвестиций для экономики вполне достаточно.

Также Александра Лукашенко попросили прокомментировать новость о стремлении Кыргызстана присоединиться к Таможенному союзу Беларуси, России и Казахстана. Наша страна это желание поддерживает, но чтобы стать полноправным участником объединения, Бишкеку ещё многое надо сделать: разработать законодательную базу, ратифицировать не одну сотню документов. Лишь после того, как Кыргызстан пройдёт этот путь, можно будет рассматривать вопрос о его вхождении в Таможенный, а в перспективе и в Евразийский союз.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram