Если внешнюю политику Беларуси называют многовекторной, то внутреннюю характеризуют как социально-ориентированную. Один из её приоритетов – образование. Доля бюджетного финансирования этой сферы ежегодно увеличивается примерно на 1%. Очень показательные цифры даже по европейским меркам. Но вот другая математика. В среднем в Беларуси на учителя приходится всего девять учеников, а размер статистического класса не превышает 15 человек при нормативе 22. Поэтому где-то школы приходится закрывать, а где-то строить с нуля.
Тем не менее, начало учебного года – время в Беларуси особенное. Вот и Александр Лукашенко, не столько как Президент, а просто как отец второклассника побывал на праздничной линейке.
Новоселья факультет международных отношений БГУ ждал почти 10 лет. Открывшись ещё в 1995 году, долгое время не имел собственного помещения. Новое здание, где учатся студенты самого престижного факультета, разместилось на привокзальной площади. Расположение, внешний вид корпуса и, конечно, уровень преподавания ни много ни мало претендует на белорусский аналог российского МГИМО. В перспективе факультет должен стать альма-матер белорусской дипломатии. Уже сейчас здесь обучаются 2300 студентов, из них 400 иностранцы. Причём на бюджетной основе всего 15% студентов.
О дефиците дипломатических кадров, недавно назначая нового министра иностранных дел, говорил Президент. Беларусь активно выходит на новые рынки Азии, Ближнего Востока, Латинской Америки, так сказать, устанавливает свой флаг присутствия. Правда, нередко наше влияние ограничивается лишь географией. Продвигать экономические и политические интересы за пределами Беларуси – вот задача, которую ставит Лукашенко перед будущими дипломатами.
Сам факультет – это 13 этажей, шесть лекционных залов и лингафонный кабинет для обучения синхронному переводу. Всего здесь преподают 15 языков. Каждый зал оборудован современной техникой, так что к обсуждению темы лекции могут присоединиться преподаватели и студенты из других, в том числе зарубежных, вузов. Специалистов здесь готовят по восьми направлениям – мировая экономика, международное право, туризм, таможенное дело. Факультет сотрудничает с профильными министерствами и ведомствами. Так что работодатели ещё в процессе обучения отбирают себе подходящие кадры.
Высокую оценку Президент дал и преподавательскому составу. Коллектив факультета – это 250 сотрудников, в том числе 12 профессоров, около 60 доцентов и кандидатов наук.
Впрочем, несмотря на успехи конкретного факультета, сам старейший вуз страны пока входит лишь в 600 лучших вузов мира. Министр образования уверен, что позицию можно повысить, вопрос в зарплате. Чтобы стимулировать труд педагогов, что бесспорно влияет на качество обучения, с нового года в Беларуси заработает экспериментальный проект – новая система финансирования. Появится единый фонд стимулирования труда, а руководитель сможет устанавливать надбавки конкретному работнику по заслугам.
Зарплата и премии будут зависеть от количества учащихся, их уровня знаний при поступлении в вузы, мнения родителей, учеников и коллег по работе. Уравниловка и надбавки лишь за большой стаж – далеко в прошлом. Пока такой эксперимент затронет средние школы и гимназии. Всего – 17 учреждений (по 4 – в Гомельской и Гродненской областях, и 9 в Минске). Если эксперимент себя оправдает, то дифференцированный подход к оплате труда может распространиться и на преподавателей вузов. Правда, их вклад в подготовку студентов-специалистов будет оценивать уже работодатель.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента
Подписывайтесь на нас в Telegram