Merсi, Баку!

Во вторник, 28 августа, в Минск прибыл президент Азербайджана. Ильхам Алиев пробыл в Беларуси два дня. Встречи в верхах были насыщенным и представительным – с Алиевым в Беларусь прилетело чуть ли не половина кабинета министров Азербайджана. Отношения Баку и Минска развиваются стремительно, растёт товарооборот, но есть ещё неиспользованный потенциал.

Почти каждые выходные военный отставник Ильхам Алиев встречается с друзьями где-то в центре Баку. Уже много лет главная тема для полного однофамильца азербайджанского президента конечно же, политика. С таким именем и фамилией, шутит Ильхам, быть в стороне от неё невозможно. Вот и нынче в топе его личных новостей – большая политика Минска и Баку. Алиев и Лукашенко вновь встречаются в Минске.

Ильхам Алиев, военный пенсионер (Азербайджан): «Это уже далеко не первая встреча наших президентов. Беларусь для азербайджанцев – братская страна. Мы успешно сотрудничаем, и мне кажется, это только начало».

Минск – Баку. Около двух с половиной тысяч километров отделяют солнечный Азербайджан от синеокой Беларуси. Но несмотря на расстояние, нас связывают многолетние дружеские отношения. Своего коллегу Лукашенко встречал в аэропорту лично. Исключительный случай.

Это один из тех немногих случаев, когда политика и дружба становятся, по сути, синонимами. Итог встречи сразу – несколько соглашений и понятные перспективы дальнейшего диалога. Азербайджан и Беларусь заинтересованы сотрудничать в космической отрасли, строительстве, машиностроении и нефтедобыче.

Заинтересовались азербайджанские гости и белорусскими сельхозтехнологиями. И в частности, молочным производством. Вице-премьер Азербайджана посетил один из молочно-товарных комплексов. Молока азербайджанцы, как оказалось, пьют даже больше, чем белорусы. А вот сама отрасль развита слабо: 70% это – импорт. И в этом смысле белорусский опыт может быть полезен.

Но если молочно-товарные комплексы – это перспектива, то белорусская техника в Азербайджане уже реальность. С 2007 года автозавод в Гянджи выпускает тракторы «Беларус» и МАЗовские самосвалы. В этом году появится здесь и наша дорожно-строительная техника «Амкодор».

Ну, а что касается наших тракторов… В Азербайджане они почти на каждом поле. И потребность машин постоянно увеличивается. Спросом пользуются даже почти музейные экспонаты. Какому заводу принадлежит эта модель (см. видео – прим. ред.), не знает даже хозяин. Цена – 3 000 долларов.

Говорят, свою Шамаханскую царицу Пушкин списал с реальной исторической личности. Второй жены Ивана IV. Она была именно из этих мест. В XVIII веке на месте нынешнего Шамахинского района Азербайджана было Шамаханское ханство. А сама Шамаха была одним торговых центров Шёлкового пути.

Нашу технику здесь сегодня действительно любят. За надёжность и простоту. Вот уже несколько лет «Беларусы» не подводят. Нет проблем ни с сервисом, ни с самой техникой.

О совместном выпуске «Белорусов» в Азербайджане в 2007 году договорились Лукашенко и Алиев. За пять лет техника завоевала признание у местных фермеров. И сегодня уже идёт речь о продажах наших машин в соседние с Азербайджаном страны. И такой бизнес-план вполне обоснован. Менеджеры на заводе в Гянджи уже изучили спрос.

Столицу Азербайджана – Баку – называют Городом больших огней. По легенде именно огонь привёл первых поселенцев на Апшеронский полуостров. Это были языки пылающей нефти. Сегодня, спустя столетия, азербайджанское «чёрное золото» сияет сотнями огней бакинских высоток.

Но полезные ископаемые не вечны, и это здесь понимают. Современные технологии – будущее Азербайджана. И это одно из направлений нашего двустороннего диалога. Совместное с белорусами – пока опытное – производство уже появилось в Баку. В Национальной академии авиации заглянули в светлое будущее. Это диодные светильники. 10 лет постоянного света. И кстати, такие светильники уже светят в Азербайджане.

Даже Нобелевская премия своим существованием обязана именно бакинской нефти. Альфред Нобель был одним из учредителей местной нефтедобывающей компании и сколотил на этом неплохое состояние. Сегодня в энергетических азербайджанских проектах готовы участвовать и белорусы. Определённый опыт уже есть.

Кстати, бакинская нефть стабилизировала не только азербайджанскую экономику. «Чёрное золото» помогало и нам. В 2011 году Беларусь закупила азербайджанской нефти на $800 миллионов. Более того, в период энергетических разногласий с Москвой Баку финансово поддержал Минск.

Запасы углеводородов, успехи в экономике, выгодное геополитическое положение. Каспий всегда был в центре внимания ведущих мировых держав. «Азербайджан – очень важная для нас страна». Эти слова нового посла Соединённых Штатов в Азербайджане говорят сами за себя. Несмотря на экономическую мощь, политическую и социальную стабильность, Азербайджану нужна поддержка Беларуси на мировой арене.

Диалог президентов способствует развитию частных и региональных контактов. На этот раз очередное соглашение подписано между Брестской областью и Нахичеванским районом. Подобные связи налажены и между столичным Ленинским и Хатаинским районом Баку. Когда-то эти улицы назывались Чёрным городом. Это был промышленный центр Баку. Сегодня чёрное здесь делают белым. Это уникальный строительный инвестиционный проект Baku White City. В планах Хатаинских властей построить что-нибудь и у нас в Минске.

По сути, 100-процентная поддержка и у сотрудничества с Беларусью. Многие азербайджанские бизнесмены рассчитывают, что политическое взаимопонимание улучшит экономические связи. Например, это обувное предприятие хочет закупать в Беларуси кожу. Ищут контакты с нашими заводами. Требования довольно жёсткие. Обувь здесь шьют для азербайджанских военных.

Ещё одно национальное богатство Азербайджана – известь и строительный камень. Добывать его уже помогают наши БелАЗы. В целом машины хвалят. Но проблемы с запчастями и сервисом, увы, не внушали оптимизма.

К счастью ситуация начала меняться. На уходящей неделе в Баку побывала компетентная комиссия БелАЗа. Мы вновь связались с азербайджанскими бизнесменами. Оптимизма в голосе стало больше.

Совместно с коллегами из Жодино азербайджанцы уже составили план дальнейшей работы и надеются на плодотворное сотрудничество. По всей видимости, до этого в Жодино они общались не с теми людьми. Конечно, помогло и телевидение. Но по большому счёту сдвинули глыбу с места отношения двух президентов. Не будь этот диалог столь дружеским и тёплым, не было бы ни нашего сюжета, ни поездки в Азербайджан, ни встречи с дилерами БелАЗа. Да и самих БелАЗов в Азербайджане могло бы не быть.

В эти выходные военному отставнику Ильхаму Алиеву вновь было что обсудить с друзьями. Орден Дружбы Народов – исключение для иностранца, личная встреча и проводы в аэропорту. Соглашения и договорённости. Ну и, конечно же, ответный визит в Баку. Будет о чём поговорить и в будущем. Лукашенко принял приглашение Алиева. Очередная встреча намечена на следующий год.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram