Что написано пером: День белорусской письменности отмечают в Глубоком

Со всей страны, а также из ближнего и дальнего зарубежья сюда съехались участники и гости торжества. Свои поздравления им направил Президент. На праздничных площадках весь день – выставки, презентации, концерты. Состоялось и главное событие – вручение Золотых Купидонов.
 
О чём ещё может читать стихи французский подданный? Конечно, о Париже и любви. Знакомые строки пришли на ум в белорусском городе Глубокое, здесь страна отмечает День письменности.
 
Жан Клод Фробер, ответственный за международное сотрудничество города Фер (Франция): «То, что я увидел, очень похоже на то, что происходит во Франции. У нас тоже проходит праздник книги, съезжаются писатели, издатели, в маленьких мэриях проводят праздники букваря».
 
Праздник слова, праздник книги, праздник письменности отмечают в Беларуси уже 19-й год подряд. В книгу нынче заглянет не одна тысяча человек, трудно пройти мимо, когда можно найти издание на любой вкус.
 
Особое место на празднике, конечно, отводится книге. Трудно поддаётся подсчётам то количество изданий, которые представлены в Глубоком. Здесь все газеты, журналы, буквари, научные энциклопедии и детективы, ну а на центральных местах в павильонах, конечно, –  лучшие книги года.
 
День письменности уже неотъемлемая часть культурной жизни страны. Право его принять получают города с многовековой историей.
 
Олег Пролесковский, министр информации Республики Беларусь: «Наши праздники проходят в небольших городах, здесь есть особый колорит, душевность. Я хочу сказать, что белорусы очень любят книгу, издают книгу и читают книгу. Белорусы одна из самых читающих наций в СНГ».
 
Побывать на празднике приехали люди не только из окрестных деревень и ближайших городов. На улице слышна и литовская, и китайская речь. Страны-соседки даже организовали собственные подворья. По подсчётам местных властей, на празднике побывало в полтора раза больше людей, чем живёт в Глубоком.
 
Любимые строки вспомнила и русалка, которая не смогла проплыть мимо такого праздника.
 
В Глубоком выбрали не только лучших чтецов: по традиции, на День белорусской письменности назвали имена лучших в прозе и поэзии. Вручение Золотого купидона – центральное событие дня. Награды за лучшие литературные произведения вручали на главной площади, под аплодисменты зрителей.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram