В столице Дня белорусской письменности – Глубоком – начались торжества

В Глубоком встретились литераторы семи стран. Известные поэты, прозаики, публицисты – гости Дня белорусской письменности. Его страна отмечает 2 сентября. Свои поздравления гостям и участникам торжеств направил Президент. Неслучайно 2012 год объявлен в Бел
В столице Дня белорусской письменности – Глубоком – начались торжества
В Глубоком встретились литераторы семи стран. Известные поэты, прозаики, публицисты – гости Дня белорусской письменности. Его страна отмечает 2 сентября. Свои поздравления гостям и участникам торжеств направил Президент. Неслучайно 2012 год объявлен в Беларуси Годом книги. Той, что первым, ровно 495 лет назад, издал на родном языке Франциск Скорина.

Фольклорные Прозороки, по сути, – первая сцена Беларуси. Под этими крышами дебютировал наш театр, ровно 105 лет назад. И нынче «рэй» (то есть задаёт тон) на деревне опять тот самый Буйницкий. Музей актёра и режиссёра открыл занавес Дня письменности. Дело «лихого Игната» в Глубокском крае собирали с начала девяностых.

А это уже в память о Клавдие-строителе (см. видео – прим. ред.). Литовский архитектор Дуж-Душевский родом из Глубокого. Дома зодчего до сих пор украшают популярную у белорусских туристов Лайсвес-аллею Каунаса. Своя «аллея», скульптурная, выросла и на родине классика модерна. «Современными» к празднику стали около ста объектов. В городе и районе.

Другой в Год книги и «храм книги». Библиотека в Глубоком значится ещё с конца XVI века. Её фасад теперь с доской, мемориальной. Читайте! – призывает земляков Леонтий Раковский, автор «Новых похождений бравого солдата Швейка». Коллеги советского писателя, правда, из уже бывшего соцлагеря, этот день провели за круглым столом.

Глубокое – словно подтверждение латинской фразы genius loci (гений места). Отсюда отправился в Серебряный век литературы русский писатель-мистик Николай Минский. Отсюда же и поляк Тадеуш Даленга-Мостович. Культового «Знахаря» по его роману показали в новом Центре культуры.

В начале было слово. И оно, согласного этому учебнику (см. видео – прим. ред.), – «шалом». А возродил мёртвый язык иврит местный, из деревни Лужки. Звали его Элиэзер Бен-Иегуда. Учёный вернулся на родину предков. Только в бронзе.

Но в этот раз больше – о белорусском. «Мова» государственная – со времён Великого княжества. Это на ней, родной, писались Статуты ВКЛ (феодальные, но уже конституции). И на ней (только современной), «Глубокские чтения» – научная основа праздника.

А в области печати – без Полоцка никак. Из первой столицы Дня письменности в девятнадцатую – книги-раритеты. Те, что издавал просветитель белорусов Симеон. Кстати, Витебщина – своеобразный рекордсмен праздника. В пятый раз как-никак. Другие регионы «самыми читающими» были максимум трижды.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента
 

Подписывайтесь на нас в Telegram