Президент посетил новое здание факультета международных отношений БГУ

В День знаний, по традиции, Александр Лукашенко посещает учебные заведения. В этот раз Президент побывал в новом здании факультета международных отношений старейшего вуза страны – Белорусского государственного университета. Ознакомился с условиями, в которых будут готовить будущих дипломатов, встретился со студентами, педагогами и даже выступил в роли лектора.

Факультет международных отношений Белорусского государственного университета, который открылся 1 сентября, должен стать центром подготовки высококлассных специалистов. Об этом заявил Президент Беларуси, поздравляя студентов древнейшего вуза страны с началом учебного года.

Факультет международных отношений в БГУ открылся в 1995 году. Долгие годы, не имея собственного помещения, студенты и преподаватели ютились в корпусах других факультетов. 9 лет назад «международникам» передали здание на привокзальной площади. Место оказалось символичным. Рядом две башни, так называемые главные ворота в город, через дорогу железнодорожный вокзал, куда ежедневно приезжают сотни гостей из разных стран, где, собственно, и предстоит в будущем работать нашим выпускникам-дипломатам.

Факультет международных отношений всегда считался престижным, но и поступить туда непросто. Ежегодно растёт проходной балл, увеличивается программа и требования к будущим дипломатам. Сегодня на факультете обучаются 2300 студентов, из них 400 иностранцев. Специалистов готовят по шести направлениям – международная торговля, право, туризм, дипломатия, таможенное дело. Впрочем, не всем выпускникам прямая дорога в наши посольства за рубежом. Многие остаются на родине и продвигают интересы отечественных предприятий.

1 сентября здесь отметили новоселье. Среди почётных гостей – Александр Лукашенко. Президент не раз подчеркивал важность работы внешнеполитического ведомства, а потому решил лично посмотреть, в каких условиях готовят будущих дипломатов. Сам факультет – это 13 этажей, шесть лекционных залов и лингафонный кабинет – для обучения синхронному переводу. Он незаменим во время международных саммитов. К слову, здесь владеть в совершенстве одним иностранным языком – мало, минимум – два. Всего же преподают 15. Есть и полиглоты; таким, конечно, престижная работа обеспечена.

На 8 этаже отделение таможенного дела. Большинство преподавателей – люди в погонах. Постоянная связь с Государственным таможенным комитетом и студентам на пользу, ведь практика всегда лучше, чем только теория, и потенциальным работодателям проще найти себе нужные кадры.

В одной из аудиторий Президент уже не просто слушал, но и сам выступил в роли лектора и даже экзаменатора. За партами – третьекурсники. Тема первого учебного дня – Беларусь в системе региональной безопасности. Одним лишь уровнем знаний и пониманием международной обстановки разговор не ограничился. Лукашенко, обращаясь к студентам, напомнил, что дипломаты – это лицо страны. И, по сути, студенты уже сейчас носят погоны – выбрав эту профессию. Заступая на государственную службу, выпускников ждёт строгий отбор.

Впрочем, некоторым студентам повезло. В разговоре с ними Александр Лукашенко намекнул, кого бы из них хотел видеть в министерстве иностранных дел. К будущим подчинённым присматривается и министр.

Оставив запись в Книге почётных гостей факультета международных отношений, Александр Лукашенко продолжил общение со студентами. Во внутреннем дворике БГУ его ждали первокурсники. Как и положено, 1 сентября – торжественный митинг, передача первокурсникам символа университета – ветки папоротника, исполнение студенческого гимна и напутствие Президента.

На память студенты подарили Главе государства макет наноспутника – это совместная разработка с Центром аэрокосмического образования БГУ. По признанию Президента, вполне возможно, что эта идея в миниатюре в будущем обретёт реальные очертания. Президент пожелал молодёжи хранить верность мечте и упорно двигаться к поставленной цели.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram