Первые звонки прозвенели по всей стране: в Беларуси – День знаний

Начало учебного года отметили по всей стране. Свои двери распахнули школы (среди них шесть новых), лицеи, гимназии, высшие и средние учебные заведения.

Учебный год начался. У белорусских школ наблюдалась известная каждому примета осени: стоящие рядами загорелые школьники с хризантемами и гладиолусами и волнующиеся учителя – с речами и проникновенными напутствиями. Для почти 100 тысяч детей всё это было впервые.

За парты сели более 900 тысяч учеников. Для 91 тысячи ребят – столько в этом году первоклассников – и вовсе всё сейчас в новинку. Позади волнительные сборы в школу, мучительный выбор тетрадей, авторучек, ранца – вся та суета, которая запомнится на всю жизнь.

С 1998 года День знаний в нашей стране – официальный праздник. В этом году особенным он стал для гомельской школы № 47 – ведь учебное заведение отмечает ещё и свой 30-летний юбилей.

В нынешнем году свои двери открыли свыше трёх тысяч школ. В том числе 6 новых. На новоселье в столичный микрорайон «Каменная Горка» приехал премьер-министр с министром образования.

Новое здание школы сразу даёт понять, что внутри новые технологии. Солидный внешний вид, сверхсовременная начинка. Казалось, даже те, кому уж точно поздно приходить на торжественную линейку, хотели на неё попасть, чтобы лично всё осмотреть.

Кабинеты оборудованы мультимедийными комплексами, а уроки педагоги проводят, используя компьютерные и интерактивные доски. Не забыли и о спортивной инфраструктуре.

В этом году в некоторых школах продолжатся эксперименты с использованием электронных учебников – планшетов. Ещё одно новшество – для тех, кто поступил в высшие учебные заведения, начала действовать новая система образования, похожая на Болонскую. Четыре года для всех, а потом ещё один – и получаешь звание магистра – это только для самых-самых. Всего в этом году почти полмиллиона студентов приняли 55 белорусских вузов. Более 160 тысяч поступили в техникумы и колледжи, которых в стране свыше 200. Ещё 80 тысяч пошли в профессионально-технические училища.

Старт учебному году дан. Преподаватели 1 сентября решили не нагружать учеников знаниями, а познакомить с новыми возможностями учебных заведений и одноклассниками. Серьёзные занятия начнутся уже в понедельник.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram