Стоимость реконструкции университета в Барановичах была завышена на 2,3 млрд

Стоимость реконструкции университета в Барановичах была завышена на 2,3 млрд

К таким выводам пришли специалисты Госконтроля после проверки строительства новых корпусов самого молодого в стране университета в Барановичах.

Комплекс зданий закладывали как лечебно-восстановительный центр для оздоровления детей по чернобыльской программе. Затем стройка заглохла, и в 2006 году долгострой передали Барановичскому университету. По первоначальному графику комплекс из шести корпусов должны были сдать ещё год назад. Однако строительство продолжается до сих пор. Выяснилось, что строительство тормозили и заказчики, и подрядчики, и даже проектировщики.

Олег Данилов, заместитель начальника Барановичского межрайонного комитета государственного контроля Брестской области: «Со стороны заказчика отсутствовал контроль по всем этапам строительства, подрядчик не своевременно осваивал авансы, проектировщик допустил ряд ошибок, на устранение которых потребовалось дополнительное время. В результате стоимость объекта увеличилась на 2,3 миллиарда».

Проблемы начались уже на первом этапе строительства: до 2009 года некоторые здания доводили до ума, остальные начали возводить с нуля. Подрядчик поясняет: большие объёмы и напряжённые темпы не могли не сказаться на результатах.

Геннадий Горбунов, директор строительного управления №145 строительного треста № 25(г. Барановичи): «Поскольку проектирование и строительство шло одновременно, проектировщики и смета за нами не успевали. Однако серьёзных срывов по освоению дополнительных средств практически не было».

Госконтроль предъявил претензии и к стройматериалам. Так, импортные материалы вполне можно было бы заменить отечественными, и на этом сэкономить. Конечно, есть нюансы: например, плиты для подвесных потолков в  нашей стране не выпускают, а зарубежные поставки задерживались. Строители придумали лазейку: сначала отчитались, что всё сделано, а работу завершили потом.

Строительство финансируют по инвестиционной программе из республиканского бюджета и на 10% – из областного. После проверки на этот объект дополнительно выделили ещё 7 миллиардов рублей. Конечным сроком определили 2013 год. Но теперь и строить, и сдавать этот объект будут под жёстким контролем.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram