Защитники животных призывают наказать минчанина, зарезавшего свою собаку

Защитники животных призывают наказать минчанина, зарезавшего свою собаку
Вопиющий случай произошёл в мае 2012 года и имел широкий общественный резонанс. 19-летний минчанин Матвей Тарасевич взял животное в приюте, а спустя три недели хладнокровно отрезал ему голову и принёс домой показать родителям.

Если бы это была не собака, а человек, то в зал суда, вероятно, съехались бы милиция и толпа журналистов. В здании Минского районного суда 31 августа собрались в основном волонтёры-зоозащитники. Сам обвиняемый, видимо, не рискнул прийти в суд. Скорее всего, он до сих пор не понимает, за что осуждён защитниками природы, подарившими ему собаку.

Между тем подсудимому грозит максимум до 15 суток ареста в соответствии со статьёй 15.45 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Как правило, подобное дело ограничивается и вовсе денежными штрафами. Зоозащитники не согласны с таким наказанием и предлагают мучителей животных сажать за решётку.

Новое слушание назначили на 12 сентября. Впрочем, после почти часового ожидания в коридорах здания суда некоторые пришедшие сделали вывод, что людей обвиняемый уважает не больше, чем собак.

Там, где собачья жизнь так же ценна, как и человеческая, любому, обесценившему её, неминуемо грозит наказание. В Италии, например, за издевательство над собакой виновные были бы приговорены к 12 месяцам тюрьмы, полутора годам полицейского надзора и штрафу до 15 тысяч евро. Это преступление также уголовно наказуемо в России и в Украине.

Каждый третий белорус держит домашних питомцев, однако проблема жестокого отношения к четвероногим никак не урегулирована. У нас до сих пор не принят закон о защите животных, хотя его проект существует уже несколько лет. В обществе защиты братьев наших меньших уверены – в стране, где не действует ни один звериный закон, жизнь – неважно чья – всегда под угрозой.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram