Завершается восстановление дома, в котором прогремел взрыв бытового газа

Завершается восстановление дома, в котором прогремел взрыв бытового газа

Жильцы разрушенного взрывом дома в Логойском районе вернутся в свои дома через несколько недель. Ремонтные работы уже завершаются.

Наталья Приходько в своей квартире впервые за полгода. 8 февраля она была на кухне, когда в доме прогремел мощный взрыв. В соседнем подъезде – взрывная волна сравняла его с землей – квартира её дочери. По счастливой случайности, в тот момент никого дома не было. Следующую ночь семья Приходько провела в гостинице, а после переехала на съёмную квартиру.

Напомним, 8 февраля в трёхэтажном доме сдетонировал газ. Четверо жильцов пострадали. Хозяин квартиры, оказавшейся в эпицентре, погиб. Взрыва не выдержали все панели перекрытия второго подъезда. Разрушились несущие стены. Девять квартир были полностью уничтожены. Спасатели сутки разгребали завалы.

Сергей Стражникевич, заместитель председателя Логойского райисполкома: «Работы ведут сразу несколько подрядных организаций из Логойска, Молодечно и Минска. Работают в несколько смен. Сейчас в основном отделочники. Новые обои, сантехника, окна и двери».

Капитальный ремонт коснулся не только разрушенного подъезда. Ремонтируют весь дом. Фактически это уже другой, новый дом. Заменили даже стены и перекрытия. Это же касается и коммуникаций, и инженерных сетей, проводки. В новом доме не будет газовых плит. Вместо них решено установить электрические.

Шесть месяцев 17 семей из деревни Малиновка живут на съёмных квартирах. Жильё оплачивается за государственный счёт. Специальная комиссия оценила и стоимость имущества жильцов дома, которое было уничтожено взрывом. Семьям уже выплачены компенсации.

В новой квартире у Натальи Приходько осталась только одна трудность – преодолеть стресс от случившегося здесь полгода назад. Но на возвращение в родные стены смотрит с оптимизмом.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram