«Тема дня»: Жилищный кодекс

254 страницы изменённых правил – Президент подписал новый Жилищный кодекс Беларуси. Специалисты корпели над документом почти девять лет. Адаптировали мировой опыт. И теперь у нас, судя по всему, должна появиться ипотека и частные ЖКХ. Юридически кодекс вс
«Тема дня»: Жилищный кодекс
254 страницы изменённых правил – Президент подписал новый Жилищный кодекс Беларуси. Специалисты корпели над документом почти девять лет. Адаптировали мировой опыт. И теперь у нас, судя по всему, должна появиться ипотека и частные ЖКХ. Юридически кодекс вступит в силу через полгода, а вот когда же реально заработает?
 
Своя квартира в кредит под низкий процент. До недавнего времени возможность недорого построить жильё в стране была только у нуждающихся. И количество людей, попадающих под эту категорию, росло в геометрической прогрессии. Если в 2005 году на учёте стояли 565000 человек, то к 2011 году нуждающихся стало почти вдвое больше. Темпы строительства не отставали, но и резко выйти на принципиально новые объёмы тоже не получалось. Не секрет, что были лазейки в законе и многие этим успели воспользоваться. Чтобы окончательно пресечь спекуляции, в январе в правительстве пересмотрели списки тех, кто может называться льготником. В итоге количество реально нуждающихся к этим реалиям и приблизилось. И вот опять заговорили об ипотеке. Суть простая: человек, который хочет построить квартиру, идёт в банк и берёт кредит под залог этой же строящейся квартиры. Поручители не нужны, оформление простое. Но если человек перестал платить банк жильё тут же забирает. В мировой практике процент ставки по ипотеке варьируется. Каким он будет в Беларуси пока неизвестно. Но уж вряд ли дороже, чем сейчас. Что называется, куда уж дальше. Если минимальный займ под недвижимость в наших коммерческих банках составляет 30,5% годовых. Не надо даже быть математиком, чтобы понять, как это дорого и сколько придётся переплатить. Процент ипотеки, конечно, должен быть ниже это понимают и банкиры. Но инструмент по снижению своих рисков банки получили только сейчас. Напомним, новый Жилищный кодекс даёт банку право забирать ипотечное жильё, если человек не платит. Теперь без судебных тяжб и бумажной волокиты. На первый взгляд, ипотека кажется решением многих проблем, но в практике наших соседей не всегда всё гладко.
 
Гость в студии – Галина Полянская депутат Парламента.
 
Каково будущее ипотеки, и когда она заработает? Каким будет механизм выселения неплательщиков? Каков путь развития коммерческих ЖКХ?
 
Ответы на эти вопросы – в видеоверсии «Темы дня».
 
Новый жилищный кодекс, как и всё новое, не идеальный документ. Все шероховатости предстоит обкатать на практике. Но сам факт, что с мёртвой точки сдвинулись два жилищных булыжника это ипотека и частные компании на рынке ЖКХ – даёт надежду. Варианты развития ипотеки найдут – это вопрос времени. Адаптируют. Как в Древней Греции, где ипотекой называли столб, который вбивали на границе взятого в аренду земельного участка. От белорусских банкиров будут ждать, конечно, более современных решений. А что касается частных компаний на рынке ЖКХ: разницу белорусы должны почувствовать скоро. Хотя есть немало примеров образцовой работы государственных коммунальных служб. Если во главе ЖЭСа ответственный человек. У частных компаний просто мотивация будет жёстче: не только совесть, но и деньги. Собственная прибыль. Не будут делать хорошо прогорят. Это опыт соседних стран: Польши, Германии, Литвы, Чехии. Государственные коммунальные службы занимают там 30% рынка. Нужно ли нам такое процентное соотношение вопрос. Но то, что ошибки ЖКХ не должны оставаться безнаказанными и дважды оплачиваться из наших с вами карманов, не оставляет сомнений.

Подписывайтесь на нас в Telegram