Акция «Мамина сказка» стартовала в Радошковичах

В гости к детям, оказавшимся без попечения родителей, приехали женщины, видеть которых привыкли в совсем другом амплуа.
 
Читать на публике Серёжа пока не привык – через пару дней пойдёт только в третий класс. Необычной школы-интерната. Мама от Серёжи отказалась. Навещать не приезжает. Похожая судьба и у сотни других детей – воспитанников детского дома в Радошковичах. А потому визит пусть даже и чужих мам – целое событие, а книга сказок, привычная для «домашних» детей, – действительно подарок.
 
Надежда Ермакова, Председатель Правления Национального банка Беларуси, Председатель «Белорусского союза женщин»: «Когда в школе-интернате, детском доме бываешь, эмоции, конечно... Больше материнские. Наши дети, у которых есть мамы и внуки у меня уже – слава богу, у них хорошая мама – а когда вот видишь деток, которые тоже хотели бы маминой ласки, а им эту ласку дарят чужие люди – это тронуло всех – и мужчин тоже».
 
Сильных женщин на высоких постах видеть привыкли по-деловому сдержанными. А ведь все они не только мамы, но даже молодые бабушки. А потому именно Белорусский союз женщин и выступил инициатором необычной акции.
 
Лилия Ананич, Первый заместитель Министра информации Беларуси, член Президиума «Белорусского союза женщин»: «Вот эта книга сказок открывает одноимённую акцию «Мамина сказка». Мы хотим, чтобы в год книги каждый ребёнок читал книгу, начиная со сказок, в таком добром, традиционном исполнении».
 
Исполнение сказки голосом радиодиктора, авторское прочтение воспитанниками интерната – всё это не просто чтение вслух, а возможность сблизиться с теми, у кого и близких-то в принципе нет. И тираж в три тысячи книжных экземпляров уже показывает, скольким детям на день станет не так одиноко.
 
Радошковичская школа-интернат – только отправная точка в республиканской акции. А это значит, что обделённые родительским вниманием мальчишки и девчонки по всей стране смогут получить немного маминого тепла – хотя бы в виде сказки.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram