Центризбирком закончил рассмотрение жалоб потенциальных кандидатов

Центризбирком закончил рассмотрение жалоб потенциальных кандидатов
Некоторые признаны обоснованными и удовлетворены.
 
По итогам трёх дней 11 претендентов зарегистрированы в качестве кандидатов. Таким образом, за 110 мест в парламенте будут бороться 374 кандидата. Те же, кто не согласен с решением ЦИК, по закону в течение трёх дней могут обжаловать его в Верховном Суде. Одно из самых распространённых нарушений, которые и стали причиной отказа в регистрации – неточности в декларации о доходах.
 
При рассмотрении жалоб кандидатов, которым отказано в регистрации, в Верховном Суде смогут присутствовать и наблюдатели от ОБСЕ.
 
О предвыборной кампании шла речь на встрече председателя Верховного Суда с представителями миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. Как заверил Валентин Сукало, западные наблюдатели смогут не только лично присутствовать при рассмотрении жалоб, но и при желании получат копии судебных решений.
 
Антонио Милошоски, глава миссии БДИПЧ ОБСЕ (Македония): «Мы довольны проведённой встречей. Нам было необходимо узнать роль Верховного Суда в рассмотрении жалоб, поступающих сюда, в частности, регистрации кандидатов и дальнейших жалоб, если они поступают в Верховный Суд. Например, многие кандидаты получили отказ. И нас интересовало, как Верховный Суд будет с этим справляться; сама процедура и процесс принятия решений».
 
Валентин Сукало, председатель Верховного Суда Республики Беларусь: «Мы не видим препятствий для предоставления судебных документов. Документы не секретные, поэтому будем выдавать по их просьбе копии разрешений и в целом какие-то обобщённые данные после завершения рассмотрения всех дел».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram