Андрей Кобяков вступил в должность главы Администрации Президента

Представление нового Главы Президентской Администрации коллективу – пожалуй, одна из главных традиций государственной службы. Негласно считается, что именно после этого он, что называется, «на все сто» вступает в должность. Чиновников высшего звена представляет лично Глава государства.
 
Должность Главы Администрации Президента – одна из высших ступеней государственной служебной лестницы. Александр Лукашенко заметил, что это, по сути, второе лицо Президента. И такому статусу нужно соответствовать.
 
Кстати, об особом статусе свидетельствует и то, что по правилам служебной госпереписки в официальных документах многих стран это одна из немногих должностей, где все слова принято писать с заглавной буквы. Президент акцентировал внимание Андрея Кобякова на ключевых аспектах его деятельности. Особое внимание – кадровой политике.
 
Идеология – основа общества и государства. И Администрация Президента – один из основных институтов её формирования. По большому счёту – идеологический штаб страны.
 
Кстати, многие зачастую либо приуменьшают, либо, наоборот, преувеличивают функции Президентской Администрации. Для части общества Президентский аппарат и вовсе ошибочно ассоциируется не столько с его деятельностью, сколько с монументальным зданием в центре Минска, которое некоторые по непонятным причинам предпочитают обходить стороной. А вместе с тем именно Президентская Администрация – ключевая и во многих случаях высшая инстанция, куда человек может обратиться за помощью.
 
Мозговой государственный центр – именно так в странах, где власть основана на Президентской вертикали, называют администрацию Главы государства. Анализ, контроль за качеством подготовки и исполнением правовых актов, социально-экономическое развитие, экономическая модель, внутренняя и внешняя политика. Всё это в поле деятельности Президентского аппарата. Александр Лукашенко призвал Андрея Кобякова обратить на это самое пристальное внимание. У него богатый опыт госслужбы, более того, он высококвалифицированный экономист.
 
В свою очередь Андрей Кобяков отметил, что постарается оправдать доверие Президента. Он уже включился в работу. Одна главных сейчас задач – формирование бюджета на следующий год. Основная работа в этом смысле лежит на Правительстве, но администрация выполняет консультативно-контролирующую функцию.
 
Кстати, что касается взаимодействия Совета Министров и Президентской Администрации, то прежде были случаи, когда два госинститута высказывали противоположные точки зрения на те или иные проблемы. Президент потребовал впредь исключить подобное противостояние.
 
Учитывая, что Кобяков в своё время был Совете Министров – ему наверняка удастся наладить максимально конструктивное взаимодействие. То же самое касается и ведомства его предшественника Владимира Макея. Опыт дипломатической службы в Москве делает Кобякова, что называется, своим человеком и в МИДе.
 
Кстати, перестановки в госаппарате в последнее время обросли слухами. Лукашенко расставил точки над «i» в мотивах кадровых назначений.
 
Ещё один предлог для спекуляций в жёлтой прессе – национальность чиновников. Президент напомнил, что это никогда не было и не будет критерием для назначения.
 
Александр Лукашенко также обратил внимание как нового Главы, так и сотрудников Администрации на работу с иностранными инвесторами и борьбу с чиновничьей волокитой.
 
Главе Администрации Лукашенко пожелал удачи. И попросил быть предельно честным и искренним в работе. Если есть проблема, то её нужно обсуждать, даже если это и не совсем приятно. И Президент готов к такому диалогу.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram