«Тема дня»: Неорганизованная благотворительность

10 миллионов рублей на строительство детской площадки в социальном приюте – такую сумму за один вечер собрали накануне в одном из минских клубов. Организаторы проекта «Мае сэнс» своим способом привлекают внимание к благотворительности. Почти год назад соз
10 миллионов рублей на строительство детской площадки в социальном приюте – такую сумму за один вечер собрали накануне в одном из минских клубов. Организаторы проекта «Мае сэнс» своим способом привлекают внимание к благотворительности. Почти год назад создали свой сайт, где любой, но, как правило, известный человек, может выставить себя в качестве лота и за общение с собой попросить определённую сумму. Итог – собранные за это время полмиллиарда рублей. Детям. Такая активность как минимум говорит, что белорусы – нация сопереживающая. И многие готовы протянуть руку помощи. Только часто не знают, как правильно это сделать. Не отдать деньги мошенникам и не погрязнуть в бумажном оформлении этой самой помощи.
 
Некоммерческие общественные организации – именно под такой формулировкой в Беларуси министерство юстиции регистрирует все благотворительные фонды и объединения. В том числе и из-за этой размытости – точное количество людей, организованно занимающихся пожертвованиями, неизвестно. Вопрос отдельного закона «О благотворительности» остался нерешённым ещё в 2003 году. Там же остались предложения о налоговых послаблениях для бизнесменов, активно помогающих детским домам и больницам. Не двигается и дело с упрощением бумажной волокиты.
 
Наверное поэтому Беларусь занимает только 87 место из 153 в рейтинге стран с наиболее развитой системой благотворительности. Из наших соседей – впереди только Польша. Ниже по списку Чехия, Украина, Латвия, Россия, Литва. И это несмотря на то, что в странах Евросоюза благотворительность поощряется главным инструментом – налоговыми льготами.
 
Белорусские бизнесмены думают, скорее, не о том, как получить льготы. А о том, как избежать проблем. Негласное правило, которого придерживается большинство наших предпринимателей: хочешь помочь – делай это тихо. По двум причинам: первое – за громкими благодарностями может последовать проверка, второе – само документальное оформление помощи занимает не меньше времени, чем сложный бизнес-контракт.
 
Помощь от бизнеса чаще всего идёт из рук в руки, без фото- и телекамер, без протоколов и счёт-фактур. Бьются с документами благотворительные фонды. Но здесь выбора нет – суммы обычно требуются внушительные, собирают деньги где только можно – поэтому всё проходит официально. Но даже несмотря на сложности, есть масса счастливых историй. Деньги на пересадку печени для годовалой Евы Развенковой собирали всем миром. Тогда ещё белорусские врачи оперировать девочку не брались. Цена в бельгийской клинике – EUR 87 тысяч – для семьи, конечно, оказалась неподъёмной. С помощью фондов её собрали в считанные дни. Сейчас у трёхлетней Евы всё хорошо.
 
Гость в студии Наталья Маханько директор международного благотворительного фонда «Шанс».
 
Благотворительный фонд собирает в год больше миллиона долларов – у нас очень щедрый народ? В Беларуси есть традиция жертвовать на благотворительность? Бюджетных средств, выделяемых на приюты, больницы, интернаты, операции не хватает?
 
Ответы на эти вопросы – в видеоверсии «Темы дня».
 
Нечестность и непрозрачность некоторых благотворительных фондов действительно портит репутацию всем, кто помогает нуждающимся. И на благодатной почве неразберих с законодательством лжеблаготворители добрались и до Беларуси. Деньги просят в социальных сетях, через смс и самое популярное – поход по квартирам с фотографиями нуждающихся – вот, наверное, ТОП 3 схемы мошенников. И самое печальное, что люди, которых вот так обманули, вместо того, чтобы обратиться в милицию, просто начинают с большей опаской относиться к любым благотворительным сборам.
 
Национальная особенность белорусов сопереживать в таких историях играет мошенникам на руку. И опять всё упирается в отсутствие налаженной системы контроля пожертвований, где могли бы и собирать информацию о лжефондах, и разработать приёмы поощрения для тех, кто активно помогает нуждающимся. Если подвести короткий итог, получается, что традиции пожертвований в Беларуси есть, людей, готовых оказывать помощь, – достаточно. И возможно, дополнительные суммы ото всех, что называется, с миру по нитке, вместе с бюджетными деньгами дали бы возможность помогать в 99% случаев. Но пока не будет создана система: в первую очередь закон, который поощряет, а не пугает благотворителей, наверное, так и останутся фонды, работающие сами по себе, тихонько помогающие бизнесмены, банки, не афиширующие свои перечисления. Может быть, над созданием такой системы стоит подумать нашим будущим парламентариям, которые в конце сентября уже вступят в свой новый статус.

Подписывайтесь на нас в Telegram