Литературные открытия в Глубоком: В День белорусской письменности в райцентре соберутся мастера слова

В городе Глубокое, что на Витебщине, практически всё готово ко Дню письменности. Этот праздник пройдёт в ближайшие выходные, а готовиться к торжествам начали ещё весной.
 
Красят фасады, ставят уличные фонари, укладывают тротуары и, конечно, подметают – в городе Глубокое наводят лоск. Именно сюда гости со всей страны приедут 2 сентября праздновать День письменности Беларуси.
 
Большая стройка закипела ещё весной. Городские здания меняли свой облик на глазах у местных жителей. Список реконструированных зданий длинный, но вначале – сооружения социальной сферы: Дом культуры, музеи, почта, связь, а ещё центральная площадь, парк и набережная.
 
Анна Зубкова, житель г. Глубокое: «Как видно, изменения очень большие. Большой ремонт! Готовимся к празднику, изменения большие. Очень красиво сделали центр, универмаг, центр города красиво сделали. Такое красивое здание!»
 
Не забыли и о знаменитых земляках. В дни праздника, в Глубоком появится аллея Славы. Уже готовы 8 бюстов. В числе людей, которые в разные века прославили, в том числе и свою малую Родину, – и местный зодчий, и авиаконструктор Сухой – создатель боевых самолётов. Интересно, что авторы скульптур – восемь художников из разных уголков страны.
 
Евгения Савина, директор художественного предприятия (унитарное художественное предприятие «Мастацтва» ОО «Белорусского союза художников»): «Каждый выбрал исполнение бюста на своё усмотрение, по своему, наверное, характеру, или, наверное, кому кто ближе по эпохе».
 
Строители пока не раскрывают всех секретов нового городского фонтана. Но ждать осталось недолго: праздник уже близко. На центральной площади начался монтаж главной сцены.
 
День письменности в Глубоком будут праздновать двое суток. Торжества начинаются 1 сентября. В программе – три десятка мероприятий. Так что гостей и жителей города на этом празднике каждый час будет ждать что-то новое.
Подробности ‑ в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram