Беларусь и Россия могут стать ведущими экспортёрами сахара на Евразийском пространстве

Об этом стало известно на встрече производителей и переработчиков сахарной свёклы с премьер-министром Беларуси Михаилом Мясниковичем.
 
Подсчитано, что ежегодно в среднем каждый белорус съедает около 30 килограммов сахара. Для сравнения, в Китае этот показатель в три раза ниже. Возможно, этот факт говорит о здоровом образе жизни, который ведут азиаты. Тем не менее, некоторые страны испытывают дефицит сахара.
 
450 – в сутки. Столько вагонов понадобится, чтобы вывезти с полей будущий урожай сахарной свеклы. Из-за изменения климата к работам приступят первого сентября. В Слуцком районе начали 29 августа. Чтобы добиться высоких показателей сахаристости, важно быстро убрать овощи. Но, как доложили премьер-министру, треть техники отработала свой срок. Проблемы есть и с хранением.
 
Михаил Мясникович, премьер-министр Беларуси: «Есть проблемы с техникой, и мы будем закупать новые образцы. Особенно в районах высокой урожайности. Нам надо выйти на объёмы под 50 тысяч тонн переработки сахарной свёклы в сутки. Тогда можно было бы говорить об оптимизации сроков переработки свёклы».
 
Кавказ, Азия, Ближний Восток. В эти регионы уже экспортируется белорусский сахар. При этом удаётся полностью обеспечить собственные потребности страны. Чем, к примеру, не может похвастаться Казахстан, который вынужден закупать сахар по мировым ценам. Но вскоре обеспечивать партнёра по Таможенному союзу смогут Беларусь и Россия.
 
Иван Данченко, председатель концерна «Белгоспищепром»: «Беларусь и Россия полностью обеспечивают себя сахаром, образуются и излишки, которые оцениваются на сегодняшний день в 300 тысяч тонн. Эти излишки «давят» на рынок и снижают цены на сахар. Стоит вопрос, чтобы нам создать совместную экспортную компанию вместе с россиянами, чтобы излишки нашего сахара согласованно продавать за пределы Таможенного союза, чтобы сахарный бизнес был доходным».
 
Даже после модернизации белорусские сахарные заводы работают на пределе возможностей. И пока способны переработать чуть более 30 тысяч тонн сырья в день.
 
В 2015 году белорусские заводы будут перерабатывать около 42 тысяч тонн сахарной свеклы ежедневно. Чтобы выйти на этот норматив, необходимо строительство нового предприятия. Строительство запланировано в Могилёвской области. Сумма проекта составит около 300 миллионов долларов.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram