Хотели заработать – оказались практически в рабстве

С такими историями всё чаще сталкиваются охотники за «длинным рублём». Люди выезжают за границу – как правило, на стройки – и сталкиваются с проблемами. Брестская милиция проводит своеобразный ликбез для гастарбайтеров.
 
Сочи, стройка, общежитие и зарплата в 1000 долларов. На интересное предложение Павел наткнулся в начале года в Интернете. Сам до этого три года проработал каменщиком в Бресте. Вместе со знакомыми решился поехать подработать. Сейчас просит не показывать лицо – неприятно чувствовать себя обманутым.
 
По закону для отправки людей на работу за границу нужно специальное разрешение. Во всей Брестской области такую лицензию получили только три фирмы. Да и они оформили от силы десяток договоров. Основной поток составляют нелегалы. Каждая поездка – как проверка на удачу. В милиции говорят, что многие не знают ни о выходных, ни о доплатах за переработку, также как и о том, где их паспорта.
 
Александр Томашев, начальник управления по гражданству и миграции УВД Брестского облисполкома: «Ни под каким предлогом вы не должны отдавать паспорт другому человеку. Ни в залог, ни для оформления какой-то регистрации на территории другого государства, это ваш документ. Во-первых, какую-то информацию получить о стране, куда вы въезжаете. Во многих странах, не секрет, если вы выезжает по туристической визе – работать нельзя».
 
Чтобы уберечь от проблем потенциальных гастарбайтеров, брестские милиционеры вышли на улицы. Рядом со службой занятости, на вокзалах и в других оживлённых местах раздают листовки с информацией. Короткий номер, бесплатный звонок – всё просто.
 
Несмотря на обилие печальных примеров, с каждым годом желающих выехать на заработки за границу меньше не становится. А потому в миграционной службе повторяют старый как мир совет: прежде чем отправиться в путь за «длинным рублём», стоит подумать о своей собственной безопасности.
Подробности в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram