Новую программу развития промышленного комплекса разработали в Минэкономики

Новую программу развития промышленного комплекса разработали в Минэкономики
Беларусь и впредь будет развивать высокотехнологичные и наукоёмкие производства. Средства на их создание предусматривает новая госпрограмма развития промышленного комплекса.

Документ, как сообщили в Министерстве экономики, позволит повысить конкурентоспособность товаров на мировых рынках. В первую очередь, за счёт привлечения инвесторов и внедрения новых технологий, создания 400 тысяч высокопроизводительных рабочих мест. Программа рассчитана до 2020 года. На её реализацию потребуется около $90 миллиардов. Документ в целом продолжает предыдущую программу, которую эксперты оценивают как успешную.

Юрий Чеботарь, начальник главного управления промышленности, транспорта и связи Министерства экономики Беларуси: «За эти годы объёмы роста составили около 108,5%. Кто-то может сказать, что это мало, если сравнивать, например, с Китаем, но для многих европейских стран за счастье рост в 2-3%. За это время наша страна «выросла» почти вдвое. И экспорт увеличился на 50%».

Примерно треть средств на модернизацию по новой программе предприятия должны будут заработать сами. В таком же объёме прогнозируются иностранные инвестиции. Остальное – кредитные средства и ассигнования из бюджета.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram