Витебская пенсионерка 6 лет прожила в доме-призраке без документов и хозяина

Жизнь при свечах в XXI веке... И такое возможно, если новоселье отпраздновали во временном жилье, а дом оказался «призраком» – без документов и хозяина. Такая история произошла в Витебской области в посёлке Сураж.

В этом доме дотемна гости не засиживаются, иначе разговор с хозяйкой придётся вести при свечах. В посёлке Сураж уже полтора года, как у пенсионерки нет электричества.

Для хозяйки это жилище временное. Когда власти её сюда вселяли, разрешили пользоваться всеми благами цивилизации. Составили акт передачи, сняли показания электросчётчиков. Это было шесть лет назад. Уже потом выяснилось: дом, который стоит в центре посёлка, на бумаге не существует.

Татьяна Календа, пенсионерка: «Поскольку у меня нет прописки – ни светом, ни газом, ни радио я пользоваться не могу. Если бы дом принадлежал ЖКХ, они бы могли провести свет, однако это невозможно, поскольку он ничейный».

Желающих взять здание на баланс не нашлось, и строение стоит бесхозным уже который год. Только вот при свете жизнь была недолгой. Киловатт-часы счётчик мотал, пока новости о бесхозном здании не дошли до энергетиков. В итоге пенсионерке предъявили судебный иск и дали штраф за самоподключение. И хотела бы всё по закону оформить, – говорит Татьяна Петровна, – но как это сделать в доме без документов, пенсионерка не знает.

Виктор Шалупкин, начальник суражского участка предприятия «Витрайкомхоз»: «Чтобы узаконить здание – нужна прописка по этому адресу, что невозможно, поскольку жильё временное и жилым не является».

Сегодня у пенсионерки два дома: один – временный, без электричества, а второй – постоянный, но с затянувшимся ремонтом. Законная жилплощадь находится на балансе ЖКХ. Затеяли капитальный ремонт: по бумагам уже многое сделано, а жить в нём невозможно. Ни крыльца, ни печки: трубу строители довели лишь до чердака. Возвращаться в разорённое гнездо Татьяна Петровна отказывается. Считает, что лучше во временном без света, чем в своём, но в разрухе.

Местные власти видят выход в приватизации бесхозного здания. Правда, сбор всех документов и судебная тяжба – за счёт пенсионерки. Необходимые справки чиновники обещают выдать бесплатно в течение дня.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram