В Латвии завершился сбор подписей за проведение референдума по вопросу гражданства

Его нет более чем у 300 тысяч жителей страны, среди которых немало белорусов. И это лишает людей избирательных прав, многих льгот, существует определённый запрет на профессии. Неоднократные указания из Брюсселя официальная Рига игнорирует. А референдум может стать последней попыткой восстановить справедливость.

21 год длится борьба «неграждан» (так называют жителей Латвии без гражданства) за свои права. Нынешней референдум – отчаянная и, возможно, последняя попытка решить вопрос миром – без европейских судов. Акция напрямую касается белорусов Латвии.

Валентина Пискунова, председатель Союза общественных объединений белорусов Латвии: «Когда Латвия обрела независимость, была допущена несправедливость! Более 30% населения сделали «негражданами». Нас, белорусов, тут около 70 тысяч и большинство – «неграждане».

Белорусские общества в Латвии – одни из самых активных, а диаспора – вторая по величине после русскоязычной. Не удивительно, что белорусы хотят обладать в республике всеми правами.

Валентина Пискунова, председатель Союза общественных объединений белорусов Латвии: «Нам делить тут нечего: живём все рядом, и права должны быть равные у всех – белорусов, украинцев, латышей, русских. Мы всегда выступаем за дружбу и, хотя живём в Латвии, не забываем родную Беларусь и своей задачей видим хорошие отношения наших двух стран во всех сферах – культуре, образовании, бизнесе».

Собранные 10 тысяч подписей за референдум – это только первый этап. На втором (уже за счёт государства) необходимо собрать 150 тысяч голосов, и только тогда плебисцит состоится. Его результат пока непредсказуем, но сегодня и латыши активно ставят свои подписи «за».

Андрей Толмачёв, активист движения «За равные права»: «Мы очень надеемся на поддержку латышей. Ведь у нас столько смешанных семей, а эта несправедливость разделила семьи пополам! Теперь латыши могут помочь своим половинкам».

Сроки второго этапа референдума определит латвийский Центризбирком. Скорее всего, это будет октябрь этого года.

Референдум за «нулевое» гражданство, как ожидается, станет последним в современной истории Латвии, проведённый в таком формате. Уже с 2014 года для того, чтобы инициировать плебисцит, его организаторам необходимо будет собрать не 10 тысяч подписей, как сейчас, а уже 75 тысяч. По мнению большинства независимых экспертов, это практически нереально. А значит, один из главных демократических инструментов (прямое влияние народа на политику) в Латвии станет невозможным.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram