Минск-Баку – расстояние не помеха: в Беларусь с официальным визитом прибыл президент Азербайджана

В Минске обсуждали направления и проекты будущего сотрудничества с Баку. В нашу страну прибыл президент Азербайджана. Официальный визит продлится два дня. Но основные переговоры Александра Лукашенко и Ильхама Алиева – в узком и расширенном составах – прошли именно в первый день. По их итогам подписан пакет соглашений, выполнение которых позволит нашим странам достичь более высоких результатов в отношениях.

Официальный характер визита невозможен без соблюдения церемонии радушия и гостеприимства. Самолёт президента Азербайджана в аэропорту встречает рота почётного караула и – исключительный случай – Президент Беларуси. Чтобы встретить высокого гостя, Александр Лукашенко прибыл в аэропорт лично.

Эмоции и улыбки при встрече – доказательство того, что Лукашенко и Алиев не просто политики, скорее, добрые друзья. Под стать и отношения между странами, которые вышли на уровень стратегических. Такую оценку сотрудничеству Президенты дали в заславской резиденции, куда отправились после короткой встречи, которая прошла прямо в Национальном аэропорту.

Выйдя к членам делегаций, Президенты констатировали приятный факт: торговля, несмотря на отдалённость стран друг от друга и кризисы, демонстрирует ощутимый рост. В прошлом году товарооборот достиг $1 млрд.

Это уже третий визит Президента Азербайджана в Беларусь. Первый был в 2006 году, второй – в 2009. Сегодня уже можно говорить о закономерности: три года спустя Минск опять встречает Ильхама Алиева. Среди членов делегации можно было услышать шутку: по периодичности визитов – впору сверять часы.

К слову, точность вполне может стать и характеристикой совместных проектов. Когда во время визита Александра Лукашенко в Баку в 2007 году президенты поручили разработать проект по совместному выпуску тракторов, спустя месяцы Гянджинский автозавод собрал первые тракторы. Теперь, когда конвейер работает на полную мощность, в Азербайджане собирают по 700 тракторов ежегодно. Кроме того, список совместных производств дополняют грузовики, автокраны, лифты, оптические приборы. Сейчас промышленники сосредоточили усилия по организации выпуска колёсных тягачей и автобусов. И сегодня сборочные производства дают чуть ли не половину белорусского экспорта. На примете у Беларуси и Азербайджана рынки третьих стран Каспийского региона.

Очевидно, что отдельной темой переговоров стала энергетика. Энергоресурсы для Азербайджана – основа экономического роста. Нефтяная промышленность даёт 3/4 всего производства в стране. Разумеется, официальный Баку активно работает над поиском новых маршрутов. Азербайджанская нефть в прошлом году заняла ощутимую долю в общем товарообороте. В цифрах – это более $800 млн. В этом году Беларусь отказалась от поставок: сейчас выгоднее закупать нефть в России. Но энергетическая тема не закрыта – Беларусь готова предложить услуги сервиса и технологии.

Инновации можно назвать новым акцентом в переговорах. Высокий уровень технологического развития Беларусь продемонстрировала запуском собственного спутника. Космические инновации, а также нанотехнологии интересны и Азербайджану. Беларусь предлагает идти дальше и дополнить портфель общих научных проектов разработками в энергосбережении, медицине, фармацевтике. Азербайджан закупает до 98% лекарств и намерен снизить зависимость от импорта. Новой гранью партнёрства станет агросектор: белорусские специалисты получат возможность реализовать в Азербайджане пилотный проект по строительству современного молочно-товарного комплекса «под ключ», включая подготовку специалистов и поставку оборудования. Окно в регион открыли и строители: белорусы построят в Азербайджане посёлок на 45 домов.

Многие договорённости легли на бумагу. В присутствии президентов правительства двух стран подписали соглашение о создании благоприятных правовых и экономических условий для расширения лизинговых схем. Министерства внутренних дел будут вместе бороться с хищениями культурных ценностей и незаконным оборотом оружия, а также противодействовать отмыванию доходов, полученных преступным путём. Несмотря на расстояние в тысячи километров, общие интересы нашли регионы: города Брест и Нахчыван – отныне особые партнёры в экономике.

О главных итогах переговоров президенты рассказали журналистам. Лукашенко, в частности, вспомнил о том, что настоящие друзья познаются в трудные времена. И здесь на Азербайджан можно положиться.
Ильхам Алиев, в свою очередь, с удовольствием отметил, что проекты, которые Александр Лукашенко начинал с предыдущим президентом Азербайджана – Гейдаром Алиевым, сегодня выходят на новый, более высокий уровень.

К слову, не забыли Президенты и о развитии гуманитарных связей. Уже в октябре в Беларуси пройдут Дни культуры Азербайджана. А в следующем году настанет очередь Баку встречать гостей. Среди них будет и Александр Лукашенко, который принял приглашение своего коллеги посетить Баку с ответным визитом.

Президенты продолжили общение за официальным обедом в честь главы Азербайджана, во время которого Александр Лукашенко вручил Ильхаму Алиеву орден Дружбы народов. Эту награду вручают за значительный вклад в дело укрепления мира, дружественных отношений и сотрудничества между государствами, консолидации общества и единства народов.



Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram